ИА DAILYSTROY: Какие тенденции на рынке недвижимости Сочи наблюдаются сегодня? Насколько увеличилась инвестиционная активность?
ВАСИЛИЙ ДЕЙНЕКА: Мне достаточно сложно говорить о тенденциях рынка недвижимости г. Сочи на сегодняшний день, потому что прошло слишком мало времени с момента выбора Сочи столицей зимних олимпийских игр, но некоторые изменения налицо. Пока мы не узнаем точной картины грядущих, разрекламированных изменений в области переустройства города, его будущей инфраструктуры. Мы не знаем также как будущий президент будет относиться к Олимпийскому проекту Сочи-2014, кто будет главой города, поэтому, мне представляется, что можно говорить о неком промежуточном этапе развития рынка недвижимости Сочи с 06 июля 2007 года по сегодняшний день.
Во-первых, стоит отметить немотивированный рост цен, от 30% за 3 месяца, на недвижимое имущество, особенно это касается пос. Красная Поляна, Нижнее — Имеретинской бухты, Адлера. Вторичный рынок жилья «стоит». Тот небольшой объём продаж, который существует, обусловлен снижением, в каждом конкретном случае, стоимости квартир примерно на 5-10%. На первичном рынке недвижимости произошёл небольшой рост цен или же объекты просто снимаются с продажи, чтобы выждать время, когда всё будет более или менее ясно. Стабильным спросом пользуются земельные участки, хотя они, в некоторых случаях, подорожали кратно.
Во-вторых, по-прежнему жилья не хватает как такового, выбирать не из чего.
В-третьих, наблюдается дефицит земельных участков предназначенных для строительства многоквартирных домов, для промышленных баз, складов и так далее – простым языком свободной земли нет.
В-четвертых, увеличивается инвестиционная активность, на рынок пытаются войти новые компании и это будет продолжаться.
ИА DAILYSTROY: Будут ли цены на жилье расти дальше? Каковы Ваши прогнозы?
ВАСИЛИЙ ДЕЙНЕКА: Цены и дальше будут расти, вопрос только как. Я думаю к 2008 году мы можем получить дополнительный рост от 10%. В конечном счёте, к 2014 году, я полагаю, у Сочи не останется конкурентов по стоимости кв.м. жилья или кв.м. земли в России, хотя ещё слишком рано давать столь долгосрочные прогнозы.
ИА DAILYSTROY: Много ли строительных компаний представлено на рынке недвижимости Сочи сегодня? Произошел ли передел рынка после избрания Сочи олимпийской столицей? Возможен ли приход на рынок новых игроков?
ВАСИЛИЙ ДЕЙНЕКА: Сейчас компаний для города Сочи «достаточное количество», но говорить о них пока рано, потому что в ближайшее время, всё сильно изменится – грядёт новый, масштабный передел рынка, новые компании придут, а из старых останутся только по настоящему сильные игроки. В этой связи следует учитывать и предстоящее вступление России в ВТО, и будущую государственную политику по отношению к развитию Сочи и ещё множество факторов.
ИА DAILYSTROY: Какая недвижимость пользуется наибольшим спросом в Сочи сегодня?
ВАСИЛИЙ ДЕЙНЕКА: Во-первых, это недорогое жильё эконом – класса, которое традиционно пользуется наибольшим спросом.
Во-вторых, недорогие земельные участки, притом как правило дачные.
В-третьих, можно говорить о том, что возрастает на «олимпийской» волне интерес к элитному сегменту рынка.
ИА DAILYSTROY: Как Вы оцениваете ситуацию с принудительными выселениями граждан? Каковы, на Ваш взгляд, пути решения данной проблемы?
ВАСИЛИЙ ДЕЙНЕКА: Это очень объёмный и сложный вопрос для однозначного ответа. Поэтому я буду говорить лишь с профессиональной точке зрения, с которой моя гражданская позиция не совсем совпадает.
На мой профессиональный взгляд, особой проблемы нет. Мы живём в стране, а не в вакууме, есть законы (незнание законов не освобождает от ответственности) регулирующие вопросы расселения. Мне представляется, что расселение будет происходить в соответствии с действующим законодательством, а именно: взамен изъятого недвижимого имущества будет предоставляться альтернативная замена и/или денежная компенсация в соответствии с рыночной стоимостью. Конечно, это мало кому понравиться, но это федеральные нужды, и это вопрос дальнейшего развития города, края, страны.
Давайте все дальше будем по-прежнему забывать, что не только имеем права, но и что что-то сами должны делать для общества, чтобы оно, то есть МЫ, успешно развивалось, тогда мы ВСЕ будем продолжать жить в стране, про которую Фоменко в эфире Русского радио пошутил: «…Не ту страну назвали Гондурасом!».
Думаю подавляющее большинство, после расселения, не ухудшат, а улучшат условия своего проживания. По крайней мере, практика расселений на сегодняшний день такова, что, к примеру, имея 10 кв.м. жилья в собственности в доме, который назвать домом язык не поворачивается (отсутствие элементарных условий для комфортного проживания – канализация, газ) получает взамен для всей семьи 1-комн. квартиру площадью 30 кв.м. для ребёнка, для себя 2-комн. квартиру площадью 50 кв.м. Есть разница?! И это ПРАВДА.
Что касается дополнительных доходов расселяемых граждан – сарайчиков для сдачи летом – давайте смотреть правде в глаза – с выбором Сочи Олимпийской столицей, ростом цен и, как следствием, уходом отдыхающих, которые могут себе позволить только эти сарайчики – источник доходов практически сам по себе иссякнет. Другой аспект этой проблемы ещё интереснее – достаточно большая часть объектов недвижимости, которые попадают под Олимпийские нужды и так принадлежат государству. Как? Да очень просто – «самозахват» и незаконное строительство. Приехал, к примеру, человек из Абхазии, захватил землю, построился – понятно война. Не понимаю только одного – почему за столько лет владения, получения неплохого дохода от сдаваемых комнат не узаконить, получить документы на своё недвижимое имущество. Я уже молчу о том, что эта процедура не что иное, как извлечение гипер-прибыли — на вложенный рубль, в случае продажи (которая до получения документов невозможна) владелец получает от 200 до 1000 рублей. Скажете нельзя было – ничего подобного, да сложно, трудно, но абсолютно было реально. В общем, на мой взгляд, решить это можно примерно так:
1. Государство делает это по-людски – не включает механизмы занижения рыночной стоимости недвижимости, действует быстро и через надёжных операторов рынка, а не через собственную, специально созданную структуру.
2. Граждане прекращают ощущать себя жильцами вакуума, «Гондураса», и пожинают плоды собственной бесхозяйственности, если таковая имела место, уверен, что на улице точно никто не останется, да и при всём желании вряд ли у кого получится, времена не те, да это и вопрос международного престижа. Проще говоря, спускаются с неба на землю и претендуют на то, что им положено по закону.