Недвижимость эконом-класса — не для Сочи

Дмитрий  Подгорнов

ИА DAILYSTROY: Какие изменения на рынке недвижимости Сочи произошли в последнее время?

ДМИТРИЙ ПОДГОРНОВ: По своей динамике Сочинский рынок развивается быстрыми темпами. Рост цен за последние два года составил более 200%.

ИА DAILYSTROY: Что отличает рынков недвижимости Сочи от других городов России?

ДМИТРИЙ ПОДГОРНОВ: Основное отличие рынка недвижимости Сочи от рынка других городов связано с географией покупателей. Только курортной недвижимостью может интересоваться вся страна. При этом, учитывая тот факт, что покупка недвижимости на курорте, как правило, третья-четвертая для клиента, инвестиционная составляющая очень велика.

Вторая особенность заключается в сезонности заключения сделок. Я бы сравнил сочинский рынок с «интервальным ПИФом». Выйти из него можно только в определенные интервалы. Например, в «высокий сезон» (июль-август), как правило, продать дорогие объекты по рыночной цене практически не возможно. Зато зайти на рынок очень выгодно.

ИА DAILYSTROY: Как изменились потребительские предпочтения, а также спрос на недвижимость в Сочи?

ДМИТРИЙ ПОДГОРНОВ: Покупатели растут вместе с рынком. В последние годы появляется все больше качественного жилья, клиенты уже не хватают что-нибудь, а покупают избирательно. Трудно сказать, какие объекты будут пользоваться спросом в ближайшее время, но бесспорно одно: клиенты будут обращать внимание не только на месторасположение дома, но и на качество строительства, и на архитектурные решения проекта.

Основным изменением, которое произойдет на рынке недвижимости Сочи в будущем, станет изменение географии недвижимости: курорт будет четко разделен на жилые и курортные зоны. Со временем разделение станет более четким. Видимо, весь центр Сочи, а также побережье Хостинского района станут курортно-рекреационными зонами, которые будут застраиваться точечно и, в основном, элитной недвижимостью. Эти районы и будут пользоваться наибольшим спросом, и я не исключаю, что после 2014 года их вообще закроют для строительства, как например Крестовский остров в Санкт-Петербурге. А стоимость квартир в этих домах возрастет в разы.

ИА DAILYSTROY: Существует ли на рынке Сочи классификация объектов жилой недвижимости?

ДМИТРИЙ ПОДГОРНОВ: Классификация объектов существует в основном на первичном рынке, но, пожалуй, она весьма условна. Элитная недвижимость, во-первых, отличается своим месторасположением: это территория так называемого «золотого побережья» от гостиницы «Рэдиссон САС Лазурная» до бутик-отеля «Родина». Во-вторых, важный компонент для элитной недвижимости – это инфраструктура: она должна быть на уровне 4-5 звездочной гостиницы. В-третьих, это качество строительства и дорогие отделочные материалы.

Чем отличается бизнес-класс от эконома, честно говоря, сказать сложно. С моей точки зрения, в Сочи еще не построено ни одного достойного объекта бизнес-класса, однако проекты уже есть. Термин «недвижимость эконом-класса», вообще неприменим для дорогого курорта, каким становиться Сочи. Обозвать эконом-классом «двушку» за 6 млн. рублей как-то язык не поворачивается. Сочи – очень специфичный рынок, и он требует своей терминологии.

ИА DAILYSTROY: Какие строительные компании сейчас представлены в Сочи?

ДМИТРИЙ ПОДГОРНОВ: Основные игроки сочинского рынка, это, пожалуй, те компании, которые решились строить в Сочи более одного пробного объекта: «Диалстройинвест», «Грас», МР Групп, СТ групп, «М-индустрия» и «Вант». Хотя, конечно, выход на рынок по-настоящему крупных компаний еще впереди. Думаю, это произойдет уже в ближайшие 2-3 года.

Мне кажется, что окончательно сформированным инвестиционно-строительный рынок курорта будет к 2010-2011 году. Скорее всего, именно к этому периоду все ниши будут заняты.

ИА DAILYSTROY: Если говорить о ценах на недвижимость в г.Сочи, что, по Вашему мнению, ожидает рынок в ближайшие 3 года? Каковы темпы роста цен на жилье?

ДМИТРИЙ ПОДГОРНОВ: Тенденция рынка очень простая: качественное жилье будет расти в цене большими темпами, «вторичка» – меньшими, причем временами вторичное жилье может даже дешеветь. Емкость рынка сейчас очень велика, поэтому общий рост цен, конечно, продолжится. Уже в октябре будет ясно, насколько.

До 2014 года цены вырастут примерно в 2 раза. Другой вопрос – как они будут расти? Скорее всего, рост будет «скачкообразным» и неравномерным: цены будут уходить вперед, затем спрос их будет догонять и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *