После избрания Сочи Олимпийской столицей 2014 цены на землю взлетели на 200-300%.

Мария Липатова

ИА DAILYSTROY: Как, на ваш взгляд, развивается рынок недвижимости Сочи сегодня? Какие тенденции зафиксированы?

МАРИЯ ЛИПАТОВА: Сегодня люди активно скупают землю, которая дорожает на глазах. Потихоньку продаются квартиры в новостройках, однако рынок вторичной недвижимости стоит. Рынок реагирует на каждое Олимпийское решение из Москвы – «строим дороги» — плюс 10% к стоимости квартиры, вторая очередь «Сочинской ТЭС» – плюс 5% к цене, и т.д. Капитализация выросла в тысячи раз.

Еще одна интересная тенденция – рост цен на недвижимость в Абхазии. Если раньше дом и 40 соток на берегу моря можно было купить за 20 тысяч у.е., то сейчас меньше чем за 150 уже не предлагают. Подорожали и квартиры, хотя спрос на них по-прежнему не так велик, как на землю в Гаграх.

ИА DAILYSTROY: Какие изменения произошли на рынке после избрания Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014? Увеличились ли цены на недвижимость?

МАРИЯ ЛИПАТОВА: Давайте посмотрим на простом примере. 5 июля в одной из новостроек на Курортном проспекте было продано за день 11 квартир. Продажи были приостановлены. В конце августа дом сдают в эксплуатацию. Инвестор планирует поднять цену и заработать на продажах еще. Это не единичный случай, за месяц до объявления решения МОК многие инвесторы, работающие на курорте, приостановили реализацию квартир до «лучших времен». «Времена» настали, правда, сказать, что квартиры разлетаются как «горячие пирожки», пока нельзя.

Цены выросли на рынке нового жилья на 25-30%, «вторичка» подорожала несущественно – не более 5% (в зависимости от района). Самое дорогое в Сочи – это земля, цены в некоторых районах взлетели на 200-300%, при этом многих инвесторов такая ситуация не пугает – «лишь бы коммуникации были и документы в порядке».

ИА DAILYSTROY: Что будет происходить с рынком в дальнейшем? Каковы ваши прогнозы?

МАРИЯ ЛИПАТОВА: Все ждут инвентаризации земель, отданных в свое время населению под садовые участки. Земля есть – только вот подсчитать ее количество пока никто не может. Конечно, будет проведена инвентаризация, найдутся свободные участки, не исключено, что даже в черте города.

Не думаю, что цены на недвижимость будут как-то корректироваться со стороны инвесторов. И тем более падать! Не уверена, что несмотря на спокойный спрос на апартаменты, застройщики будут готовы вкладывать в «социальное» жилье.

«Вторичка» будет продаваться только от большой нужды – сочинцы привыкли зарабатывать на квартирах, как говорится, «пока карман не тянет». Земля будет дорожать, хотя по-прежнему останется самым ходовым товаром.

ИА DAILYSTROY: Какие проекты ваша компания собирается реализовать в ближайшее время?

МАРИЯ ЛИПАТОВА: Мы делаем ставку на рекреационные объекты в Сочи – SPA, оздоровительные комплексы, пансионаты, гостиницы 5 звезд – то, чего не хватает Сочи в хорошем смысле этого слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *