Недвижимость Сочи: Так что же даст Олимпиада-2014 городу-курорту (часть первая)

Дмитрий Подгорнов, ИК «Мегаполис» (Сочи), специально для ИА DAILYSTROY


После глубокого погружения в эйфорию от великой победы и гордости за свой город, жители Сочи попали в декомпрессионную камер. Скоро предстоит выход на поверхность, в суровые будни. И из этих суровых будней нужно будет попытаться оценить те новые колоссальные возможности, которая дало городу 4 июля.  


Ясно пока одно – победу мы получили авансом. В первую очередь, благодаря нашим великим российским спортсменам, завоевавшим огромное количество олимпийского золота. Во вторую очередь, благодаря нашему президенту, его лидерской харизме, твердому слову и уважению на международной арене, завоеванному им за годы руководства страной. Третья очередь – это федеральная поддержка Сочи и грамотный менеджмент проекта по выдвижению города. И только в четвертую очередь – поддержка местных жителей.

 

Главная заслуга Владимира Путина грамотное проведение ребрендинга Сочи. Сам бренд ведь достаточно известный, но вопрос в том, с чем он ассоциировался: со старым добрым советским городом, куда ездили по путевкам. Стареющее поколение ехало туда, где они бывали с детства. Но молодежь уже привыкла к курортам с высоким уровнем сервиса и разнообразными видами досуга. Терпеть неудобства в Сочи новым поколениям совсем не хотелось. Тем паче, что Турция, Египет и Болгария выступали достойной альтернативой, особенно по соотношению цены и качества отдыха.

 

Бренд просто старел, бренд умирал.

 

Но теперь произошел кардинальный ребрендинг города, провозглашено строительство курорта мирового уровня, причем, ориентированного как на летний, так и на зимний отдых. Теперь отдыхать в Сочи – это престижно, а иметь здесь недвижимость – стильно!

 

Главный прорыв – это прорыв в сознании.

 

Популярность действующего президента заставляет обращать внимание на его стиль жизни: ни для кого ни секрет, что первое лицо государства отдыхает в Сочи в прекрасной резиденции «Бочаров ручей», а зимний отдых проводит на Красной поляне. Это, разумеется, первый шаг к престижу городу, но этого недостаточно. А вот Олимпиада дала городу международное внимание, и это стало причиной повышенного интереса инвесторов. Продукт для внутреннего пользования ценится меньше, чем продукт на экспорт, и у нас в стране такое мнение не так просто изменить.

 

Второй важный шаг, который принесла Олимпиада это европеизация Сочи: сегодня это уже европейский а не кавказский курорт. Если раньше уровень сервиса определялся только кавказским гостеприимством, то сегодня этого не хватит.

 

Обучение и качественная работа всей сферы обслуживания катастрофически падала долгие годы. Высокий сезон сокращался до минимума, порой достигая полутора месяцев. При таком коротком сезоне (с середины июля по начало сентября) было не выгодно вкладывать деньги в обучения персонала и повышение его квалификации – затраты не окупаются в этот период.

 

Немаловажным индикатором растущей европеизации Сочи стали дебаты среди местного населения о будущем города. Зачастую сочинцев упрекали в равнодушии и флегматичности. Редко когда можно было лицезреть возмущение жителей по поводу стройки того или иного объекта в парковой зоне. Но сегодня, после того, как курорт стал столицей Олимпиады, все жители почувствовали себя полноправным членом мирового конгломерата отдыха и развлечений.

 


КАК ПОВЕДУТ СЕБЯ ВЛАСТИ?

 

 

 

 

На карте четко определена схема строительства олимпийских объектов. Именно этот макет показывали комиссии МОК.

 

Но пока неясно, на какой земле расположиться вся инфраструктура. Ведь спортивная часть – это только вершина айсберга, а нам важно понять, где расположится гостиничная сеть, как пройдут транспортные развязки и инженерные коммуникации, где возникнут новые ТЭЦ и очистные сооружения, водозаборы и мусоросжигательные заводы.

 

Ведь если над твоим домом пройдет высоковольтная линия или дорожная развязка с виадуком, стоимость этого земельного участка явно не вырастет.

Нужно еще создать ключевые объекты строительного комплекса по возведению олимпийской инфраструктуры, например РБУ, гаражи для строительной технике и т.д. В первую очередь власти дали понять, что с эпидемией самозастроя на Кубани будут бороться кардинальными методами.

 

Об этом на расширенном заседании Совета Безопасности Краснодарского края говорил губернатор Кубани Александр Ткачёв: «Справиться с самозахватом земель и незаконным строительством пока не получается. В Краснодарском крае из более чем 2000, снесена лишь пятая часть незаконных построек».

Разумеется, власть больше всего интересуется той землей, куда потребуется разместить вышеперечисленные объекты инфраструктуры города.

 

А пока стоимость земельных участков в предолимпийском Сочи определяется исключительно слухами о том, где будут построены ключевые объекты Олимпиады. По словам главного архитектора Сочи Олега Гусева, градостроительный план города будет готов только к 2010 году, поэтому землю на резерв ставят уже сегодня. Так что, в ближайшие 3 года будет очень много поводов для подобных слухов и предположений. Следовательно, цена на землю будет сильно колебаться, хотя, на самом деле, земли свободной осталось очень мало.

 

Сегодня каждый из чиновников утверждает, что Сочи станет современным городом, все спортивные объекты будут построены до 2013 года, город получит новые дороги, ЖКХ, очистные сооружения и, главное, – энергетические мощности (это – самая большая проблема региона).

 

Но тогда надо договаривать и ту информацию, что население города к 2014 году будет составлять около 1 млн. человек. Если благосостояние города и инвестиционная привлекательность растут, то рост населения неизбежен. Где же будут жить люди? 

 


ЭНДЕМИКИ СОЧИНСКОГО РЫНКА

 

Ранее проблема доступного жилья в Сочи решалась за счет таун-хаусов и жилых гаражей. Но сегодняшнюю борьбу власти с самовольным строительством, в первую очередь, ощутили  на себе застройщики так называемых таун-хаусов, главных «эндемиков» сочинского рынка. В «Таун-хаусах сочинских», или, проще говоря, когда на участке в 6-10 соток выделенных под ИЖС строились 10-12 этажные дома и с успехом распродавались поквартирно, сегодня существуют большие проблемы со сдачей объектов в эксплуатацию.

 

Основная претензия властей – что данные дома, являясь по сути многоквартирными, строились по СНиПам и ГОСТам, применимым к одноквартирным частным домам, то есть не проходили все положенные проверки на пожарную безопасность и сейсмоустойчивость. Т.е. они несут угрозу жизнедеятельности проживающим в них людям.

 

Думаю, строительство таких объектов прекратится. Власть четко дала понять, что нарушать СНиПы и ГОСТы не позволит никому. В принципе, давно было ясно, что этому положат конец. Но таким образом строится до 70% нового жилья в Сочи. При таком строительстве не нужно было оплачивать долю города (до 20% стоимости от общего числа квартир еще до начала возведения объекта) и это делало данное строительство массовым.

 

Жилье эконом-класса в Сочи строят мало: дело в том, что заработать здесь можно только на количестве. Следовательно, нужны крупные застройщики, способные осваивать целые микрорайоны и строить сразу по 15-20 высотных зданий. Но пока планы остаются планами…

 

Вторым «эндемиком», то есть, редким видом сочинского рынка, являются жилые гаражи, возникшие на базе ГСК (гаражно-строительных кооперативов). Они, в большинстве случаев, решали вопрос с доступным жильем для местных молодых семей. Жилой гараж – это когда на базе обычного гаража создается конструкция в 2-5 этажей, надстраиваемых сверху. Выкладывается это все в полблока (благо теплый местный климат позволяет), особых затрат не требует. Естественно, узаконенным является только сам гараж и место в ГСК. Остальные площади никак не узаканиваются. В городе уже не менее 20 таких вот поселков, возникших из ГСК.

 

Сегодня это все – под прицелом властей, особенно поселки в Адлерском районе возле реки Мзымта: по этим местам пройдут основные транспортные развязки, которые свяжут Адлер с Красной поляной.

  


НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ, ЧТО ХОРОШО БУДЕТ ВСЕМ

 

В долгосрочной перспективе самая большая забота властей сделать город по настоящему спортивным. Честно говоря, Сочи сегодня отнюдь не спортивный город, скорее даже  равнодушный. И если население не «заболеет» спортом, то это скажется и на постолимпийских перспективах. Провести олимпиаду мало, надо смотреть дальше. Если быть откровенным, на сегодняшний день Олимпийский расклады выглядят не очень радостно. Собственно говоря, Олимпиада не для всех даст что-то конкретное.

А, конкретно, Олимпиада принесет пользу:  

  • Чиновникам, которые будут делить 12 млрд. долл.

  • Крупным компаниям, которые заработают прибыль на строительстве объектов.

  • Жителям города, ввиду наличия рабочих мест и улучшения инфраструктуры города.

  • Спекулянтам, которые вложили средства в сочинскую недвижимость.

  • Участникам заявочного комитета по выдвижению Сочи (в том числе, политикам): более высокий рейтинг и "респект", высокая должность после отставки. 

  • Москвичам, потому что они везде всегда зарабатывают основные деньги.

  • Жителям других регионов, которые будут приезжать в улучшенный город с высоким уровнем сервиса на отдых (если финансы им позволят, так как это является дорогим удовольствим сегодня, а завтра будет еще дороже).

Косвенно, конечно, Олимпиада принесет пользу всем остальным 140 млн. жителям нашей страны. Но  в виде патриотической гордости за наших великих спортсменов, побеждающих всех 2014 году, слез умиления и моря пива, выпитого в компании друзей в честь победы, у экранов телевизоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *