Дмитрий Подгорнов, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Мегаполис — Сочи», специально для ИА DAILYSTROY
После конца советской эры был десятилетний провал в строительстве. С начала 90-х до начала 2000-х годов в Сочи нового многоквартирного жилья не создавалась вообще, а в первой половине 2000-х создавалась крайне мало. В период с 2001 по 2006 год в городе было введено в эксплуатацию не более 100 — 150 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах. Правда, не будем забывать, что частное домостроение было достаточно активно, даже в «мертвый строительный сезон» 90-х годов.
Частное домостроение, или скорее назовем это «коттеджостроением», развивалось достаточно активно. Так как спрос на недвижимость в Сочи стал пробуждаться где-то в середине 90-х, и так как на курорте достаточно большая часть населения имела свободные участки земли в виде дачных участков, расположенных в черте города, то спрос очень быстро стал находить предложение. Однако очень скоро стало понятно, что приобрести целиком дом или коттедж могут очень не многие клиенты, и тогда была придуман сочинский вид таун-хауса, то есть домовладение разбитое на несколько долей (квартир). Этот сегмент рынка очень быстро завоевал свою популярность и стал самым активно развивающимся направлением на долгие годы. Следует добавить, что первая половина 2000-х годов — эра вертикального роста ИЖС, когда таун-хаусы, поначалу строившиеся по 3-4 этажа, в 2006-2007 году выросли до 16-этажных таун-хаусов, оформленных под ИЖС (индивидуальное-жилищное строительство) и разбитых на 80-100 долей (квартир). На этом, правда, в развитие «коттеджостроения» вмешались власти, и вертикальный рост удалось остановить. Сегодня современные «таун-хаусы» все еще расположены на дачных участках, но вот ИЖС более пяти этажей вы уже практически не встретите. Нынче такой редкий вид «эндемики» российского рынка практически полностью истреблен властями, многие 8-16-этажные таун-хаусы после прохождения экспертизы на соответствие СНИПам и ГОСТам были принудительно переведены в многоквартирные дома. Сегодняшние таун-хаусы не более пяти этажей, и уже не играют той роли на рынке, какую играли еще пару лет назад, хотя следует заметить, что цены в таких домах на 10-20% ниже, чем в многоквартирных домах, поэтому по ценному сегменту таун-хаусы еще достаточно конкурентоспособны. Опять-таки в категории доступного жилья, где в первую очередь покупателей интересует цена, затем цена, а потом снова цена, эти объекты вполне рентабельны и имеют высокую доходность. Тем более что располагаются зачастую в просторных не « зашоренных» районах, не убивающих уют и пространство видом окна в окна, не создавая эффект «аквариума».