Насколько дороговизна подключения к электросетям тормозит строительство, как решить эту проблему? Мнения экспертов

Глава Минэкономразвития Герман Греф предлагает ввести льготные ставки платы за подключение к электросетям для малого бизнеса. «Сейчас, особенно в энергодефицитных регионах, эта плата огромна, а в Москве малый бизнес вообще не может открыть какое-либо предприятие», — сказал он.

ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, насколько дороговизна подключения к электросетям тормозит строительство, как решить эту проблему?

Александр Пироженко
Руководитель управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС РФ

Проблема на щелчок не решается. Мегаполисы — Москва и Санкт-Петербург — ограничены по подключению. Элементарно, не хватает мощностей, чтобы подключить всех. Надо скорректировать тарифную политику, перераспределить платежи с тех, кто подключается и подключился к сетям в условиях рынка и тех, кто подключился в советское время фактически бесплатно. Сейчас новые потребители платят гораздо больше старых. Говорить, что во всем виновато РАО «ЕЭС России» — неверно. Если государство повлияет на все сетевые компании (не только на РАО «ЕЭС») в этом направлении, то они получат возможность долгосрочно инвестировать в развитие сетей.

Оксана Дмитриева
Депутат Госдумы ФС РФ

Проблема очень серьезная. Дефицит мощностей. Власть ставит задачу строить столько же, сколько в конце восьмидесятых, но электрические мощности у нас сегодня всего 85% от уровня тех лет. Дополнительных энергомощностей нет, и это большой вопрос к РАО «ЕЭС России», которое не инвестировало средства в развитие сетей, хотя при монопольном тарифе там многие годы имели эту возможность. Строители абсолютно правы в своих претензиях к электрикам. Тем более, что в новой инвестиционной программе РАО «ЕЭС» тоже не предполагается особого роста энергомощностей, то есть проблема не решается.

Выход один — наращивать мощности электросетей. И одно из направлений — это малая энергетика: локальные муниципальные сети. Из-за существенно меньшего инвестиционного цикла малая энергетика очень перспективна, и уже существует программа для ее развития, но пока ее не выполняют.

Алексей Кожевников
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»

Этой проблемой ОПОРА занимается уже год. Совместно с ФАС России в прошлом году мы подготовили, а Правительство РФ в этом году утвердило правила недискриминационного доступа к электросетям. Документ направлен на увеличение клиентоориентированности сетевых компаний в процедуре технологического присоединения, четкую регламентацию сроков, обязательность государственного регулирования этого процесса. Но это только алгоритм подключения, которого, кстати, до этого вообще на рынке не существовало — мы жили в правовом вакууме. Что касается стоимости самого подключения — это вопрос, который пока до сих пор открыт, и по нему не принято стратегического решения. Я имею в виду, что способы снижения этой нагрузки на бизнес есть, а именно, за счет исключения из необходимой валовой выручки формальных налоговых обременений и плавающей величины прибыли в плате за техприсоединение. Вопрос, который мы будем поднимать в июне с.г. в Правительстве РФ. Также ФСТ РФ должна разработать в ближайшее время методику расчета платы за техприсоединение, которая сегодня отсутствует.

Нужна политическая воля признать то, что сегодня один хозяйствующий субьект оплачивает развитие другого хозяйствующего субъекта за свои деньги, что абсурдно по своей природе! (45 тыс. рублей за КВт без НДС — это огромная сумма). Но мы с пути не сворачиваем и будем идти до конца.

Евгений Новиков
Генеральный директор компании «Актис-Строй»

Главная проблема — не дороговизна подключения, а нехватка сетей. В Москве и Санкт-Петербурге часто нет физической возможности подключиться, потому что мощностей просто нет. Я, например, как руководитель строительной компании, готов бы был участвовать в финансировании строительства электросетей, но не бесплатно, естественно, а в обмен на определенные льготы. Экономический потенциал крайне неравномерно распределен по стране, все сконцентрировано в Москве и Питере. Цены на недвижимость в мегаполисах очень высокие, спрос намного превышает предложение, а сетей крайне не хватает. Например, ближнее Подмосковье, по-моему, на честном слове держится.

Пока этот дисбаланс не ликвидирован, прогресса в строительстве не будет, и цены продолжат рост. Если перераспределить деньги, работу и людские ресурсы из центра в регионы, то это стимулирует строительство там, снизит цены в столицах и к электростям будет проще подключать новые объекты. Условно говоря, создать автозавод не в Ленинградской области, а в провинции. При хорошей зарплате не сразу, но люди туда поедут. Я убежден, что без развития производства мы не решим ни одну из общероссийских проблем. За счет одних доходов от нефти национальный проект «Доступное жилье» не реализовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *