ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, смогут ли особые экономические туристическо-рекреационные зоны на территории России (Алтайский край, республика Алтай, Иркутская область, республика Бурятия, Калининградская, Краснодарский и Ставропольские края) составить конкуренцию зарубежным курортам?
Михаил Делягин
Директор Института проблем глобализации
Развивать внутренний туризм в России надо, и хорошо, что власть, наконец, сделала первый шаг в этом направлении. Он, на мой взгляд, недостаточный, но хорошо, что хотя бы начали. Однако, список из 7 федеральных туристическо-рекреационных зон кажется мне явно суженным. В нашей стране множество прекрасных мест и кроме этих семи регионов. А как же Ростовская область? А как же Камчатка с ее вулканами и Курилы, которые тоже имеют огромный туристический потенциал? Ставрополь, Кавминводы – это понятно, там сам Бог велел, еще русские цари выбирали их для отдыха. Но как же средняя полоса России, где есть совершенно потрясающие места, как же древний Псков, который влачит сейчас совершенно жалкое существование? Одним словом, список этих зон явно неполный. И вот, что еще надо учитывать – дети квалифицированных рабочих не пойдут в сервис, не пойдут в обслугу. То есть, помимо выделения отдельных территорий с режимом благоприятствования туризму, государству следует озаботиться подготовкой кадров для туристического бизнеса.
Александр Хинштейн
Депутат Госдумы ФС РФ
Безусловно, эти зоны смогут на равных конкурировать с иностранными курортами. Более того, статистика показывает, что все больше граждан России предпочитают внутренний туризм поездкам за рубеж, так что в будущем возможен перевес, что называется, в «нашу пользу», то есть в пользу отечественного туристического бизнеса. Что касается кадровой проблемы, то, на мой взгляд, это вопрос не образования и какой-то специальной подготовки сотрудников для туристического сервиса, а вопрос достойной оплаты труда в этой сфере. Сочи, например, по уровню обслуживания уже совершенно не уступает турецким курортам.
Александр Лесник
Генеральный директор компании Hotel Consulting and Development Group
Все, как всегда, будет зависеть от финансирования. Если туристический бизнес той же Турции тратит по тому же направлению (например, на рекламу) в 20, 30, а то и в 100 раз больше, не говоря уже про инфраструктуру, транспорт, то, естественно, у них есть туристический поток. А если билет на то же Ялтинское побережье стоит столько же, сколько недельный отдых в Турции, то о равной конкуренции говорить нельзя. На наш бизнес — консалтинг, девелопмент и управление гостиничными проектами — создание этих зон влияния не оказало. Потому что это не новость. Такие курортные зоны уже были, а сейчас их просто назвали по другому и сократили их число.
Владимир Самошин
Эксперт, один из разработчиков стратегии развития республики Бурятия до 2027 г.
Создание таких зон – составная часть работы по развитию туризма, но не основная составляющая и не единственная. Ведь существует огромное количество больших и малых музеев, которые потенциально привлекательны для огромного числа туристов. А давать статус особых туристических зон целым регионам, на мой взгляд, не совсем правильно. Ведь есть же в Поволжье город Мышинск, чей «Музей мыши» стал настоящим центром притяжения для туристов. У каждого региона есть свои преимущества и ему надо дать возможность их раскрыть. Мы в своей стратегии развития Бурятии определили всю восточную часть Прибайкалья как такую зону, где будем развивать не только традиционный, но также активный туризм, оздоровительный, буддистский. Но там целый регион к этому действительно располагает. А в целом наделение каким угодно статусом не дает гарантии, что развивать туризм в таком субъекте федерации получится.