ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, какие российские регионы наиболее перспективны для строительства?
Вячеслав Тимербулатов
Вице-президент Группы компаний «Конти»
Наиболее инвестиционно привлекательные регионы на сегодняшний день — это Санкт-Петербург, города на Черноморском побережье (города-курорты), Калининград. Калининград – особая экономическая зона, портовый город, через него проходят многочисленные финансовые и людские потоки. В Калининградской области очень развит туризм. Все это позволяет ему быть инвестиционно привлекательным регионом. Калининград и область находятся близко к европейской территории, что позволяет ему быть привлекательным для иностранных граждан. На сегодняшний день в большинстве курортных городов Черноморского побережья активно развивается курортная инфраструктура, создаются и реализуются масштабные проекты, что способствует повышению привлекательности данного региона. Учитывая великолепный климат и интенсивное развитие сервиса, количество желающих приобрести здесь недвижимость будет только увеличиваться.
Сергей Лушкин
Директор по маркетингу и продажам ОАО «Квартал»
Наиболее перспективными регионами для строительства являются столица России — Москва, Санкт-Петербург и города-миллионники. Там сконцентрированы основные инвестиционные потоки страны, связанные как с добычей и переработкой сырья, так и с производством, торговлей и движением капитала. В городах-миллионниках колоссальный потенциал реконструкции обусловлен большим количеством деревянных домов, которые в будущем могут обеспечить новые территории под застройку. Если исключить из сравнения обе столицы, то на данный момент, наиболее низкие цены на жилье среди городов-миллионников в России удерживает Ростов-на-Дону, а самая дорогая недвижимость — в Самаре. Что касается перспектив строительства жилья в Москве, то, в первую очередь, они связаны с планами по сносу пятиэтажных домов и реконструкцией ветхого жилья.
Владислав Луцков
Директор Аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ»
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к информации об объемах строительства жилья в российских регионах в 2005-2006 годах. Для начала отметим, что в большинстве регионов РФ ситуация на рынке жилой недвижимости схожа с той ситуацией, которая сложилась в Москве и Московской области. Как с точки зрения роста цен, так и с точки зрения динамики жилищного строительства. В этом смысле следует выделить ЦФО, в котором в 2005 году было построено 15,5 млн. кв.м. жилья. В Южном федеральном округе за тот же период времени построено 6,2 млн. кв.м., в Приволжском округе – 9,1 млн. кв.м. жилой недвижимости. В УрФО построили 3,1 млн. кв.м.
В 2006 году (по итогам 8 месяцев) темпы жилищного строительства в крупных городах страны были вполне приемлемы. Иными словами, по планам жилищного строительства регионы не отставали от планов ввода, а некоторые регионы/города так и вовсе его опережали.
Самые большие объемы жилищного строительства по ЦФО приходятся на Москву – 2 млн. 623 тыс. кв.м. Вслед за Москвой идет Московская область – 2 млн. 036 тыс. кв.м. В совокупности эти два показателя составляют больше половины всего введенного жилья в ЦФО за 8 месяцев 2006 года. В Северо-Западном федеральном округе наибольшие объемы жилищного строительства приходятся на СПб – 903 тыс. кв.м. Этот показатель составляет ровно половину от всего введенного жилья в Северо-Западном округе. В Южном федеральном округе основная масса построенного жилья приходится на Краснодарский край – 1млн. 222 тыс за 8 месяцев 2006 года. Этот показатель превышает аналогичные данные за 2005 год. Основные стройплощадки Краснодарского края сосредоточены в Краснодаре и в Сочи. Неплохие показатели демонстрирует Ростовская область и Ростов. В УрФО наибольшие объемы ввода жилья показывает нефтедобывающая Тюменская область – 815 тыс. кв.м. жилья.
Дискуссия (0)
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.