Как прошел отопительный сезон в России? Мнения экспертов

ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, как прошел отопительный сезон в России?

Александр Шапочкин
помощник гендиректора по информационной политике ОАО «Московская областная электросетевая компания»

Если рассматривать прошедший год, то, отмечая мягкость погодных условий, стоит сказать, что энергооборудование нашей компании отработало на «отлично». На протяжении всего периода не было отказов в работе, серьезных сбоев не было, отключений по авариям не происходило, об ограничении объявляли только однажды, даже о намерении отключения на очень короткое время. Та работа, которую мы провели по подготовке к осеннее-зимнему максимуму, была выполнена качественно. А в общем, чисто личное мнение: дома было тепло, в кабинете было тепло, серьезных сбоев не было.

Леонид Собов
Заместитель начальника управления ТЭК г. Екатеринбург

Отопительный сезон еще не закончился и подводить итоги еще рано, это обычно делается в мае, когда выпускается постановление о закрытии отопительного сезона. Так что за месяц могут еще произойти какие-то изменения. Но в целом прошедший отопительный сезон прошел более-менее хорошо, были, конечно, определенные сложности, особенно с сетями ТГК-9, которые имели много повреждений. Но ни одна авария не привела к остановке отопления. Администрация уже обратилась к руководству ТГК-9, которое находится в Перми, чтобы они вкладывали больше средств. Наши же внутренние сети работали практически без аварий. Конечно, не без мелких недочетов, но это бывает всегда, и к остановке отопления это не привело.

Дмитрий Еремин
Пресс-секретарь первого вице-мэра Челябинска С.Давыдова

В этом году закончить отопительный сезон планируется, как только позволят погодные условия, то есть когда среднесуточная температура составит плюс 8 градусов. По опыту прошлых лет прекращение подачи отопления в квартирах горожан на Южном Урале приходится на май месяц. Предварительные итоги показали, что отопительный сезон в этом году прошел без срывов и аварий. Теплоснабжение подавалось согласно установленному графику. Система ЖКХ в Челябинске давно устоялась, работает четко, все повреждения устранялись вовремя, количество обращений граждан по некомфортным условиям в связи с низкими параметрами теплоносителей были ниже, чем в прошлом.

Валерий Гончаров
сотрудник Департамента ЖКХ и энергетики г.Ростов

Завершение отопительного сезона 2006-2007 мы планируем к середине апреля. Если не произойдет похолодания и в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не будет ниже восьми градусов тепла, то к 12 апреля по городу будет прекращена подача тепла. Некоторым детским садам и больницам будет осуществляться подача тепла еще некоторое время, если от их руководителей придут заявления в Департамент на продление отопительного сезона. Также по индивидуальным заявкам будет продолжаться подача тепла в частные домовладения, собственники которых за дополнительную плату будут на это согласны.

В середине мая мы проведем коллегию, на которой детально проанализируем все недочеты прошедшего отопительного периода, чтобы уже с июня начать реализовывать мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону (это испытания тепловых сетей на тепловые потери, на гидравлическую опрессовку, установка регуляторов температуры и приборов учета и т. п.). Но уже сейчас можно сказать, что в целом отопительный сезон прошел без напряжения. Не было масштабных аварий, не производились отключения от тепла в связи с плановыми работами. Небольшие дефекты вследствие повышенного износа коммуникаций были, но устранялись быстро. Во многом на ситуацию повлияли благоприятные погодные условия. Теплая зима позволила сэкономить не только тепловую энергию, но и деньги граждан. В скором времени будет произведен перерасчет платы за тепло. Разница пойдет либо в счет будущих платежей, либо на проведение локального ремонта в домах, где собственники решат, что такой способ для них наиболее выгодный. На следующий отопительный сезон администрация города, как и в прошлый раз, выделит более 200 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *