Проблемы обманутых дольщиков стали решаться успешнее? Мнения экспертов

ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, стали ли проблемы обманутых дольщиков в России решаться успешнее?

Сергей Митрохин
Депутат Мосгордумы

Это острая проблема. Все решения опаздывают. Считаю, что государство должно потратить бюджетные деньги, чтобы проблема была решена. Существует резервный фонд в Правительстве Москвы, деньги которого должны тратиться на исправление последствий чрезвычайных ситуаций по бюджетному законодательству Москву. Но мы выясняем, что эти средства тратятся на строительство объектов за рубежом. В прошлом году оставшиеся деньги из этого фонда пошли на строительство домов в Сербии, Южной Осетии, Крыму. Я считаю, что остатки средств этого фонда должны идти на решение проблемы с обманутыми дольщиками. В Москве бюджетные деньги на решение этой проблемы есть. И не надо привлекать частных инвесторов, чтобы они делились с дольщиками квартирами. Это опасная практика.

У меня есть конкретное предложение для решения проблем обманутых дольщиков в Москве и Московской области, если областное правительство готово выделить землю для постройки домов. Часть дольщиков Москвы, которые согласились бы жить в Московской области, могли бы там селиться. Что касается строительства внутри столицы, то оно не должно осуществляться таким образом, как сейчас в ВАО. Там проблему обманутых дольщиков хотят решить за счет ни в чем не виноватых жителей соседних домов и за счет урона экологии Москвы и Лосиному острову. Дольщиков должны селить на абсолютно бесконфликтных территориях. Например, на освобождающейся территории Черкизовского рынка можно строить за бюджетные деньги дома для обманутых вкладчиков. Регионам, которые не справляются с проблемой дольщиков самостоятельно, должен помогать федеральный бюджет.

Сергей Маевский
Юрисконсульт компании «Жилая сфера»

Какого-то политического решения со стороны властей, которые помогли бы решить проблему обманутых вкладчиков, мы не ощущаем пока. Действенных решений нет. На последнем совещании с Анатолием Кучереной, на котором я был, стало известно, что будет комплексное решение по всем вкладчикам. По-моему, решать проблему всех вкладчиков сразу – это утопично. Мы просим хотя бы удовлетворить просьбы тех вкладчиков, которые вложили деньги в конкретные объекты, и осуществить строительство жилья. Недостроенные и брошенные земельные площадки привести в порядок. Пока взаимопонимания по этому вопросу не найдено. Было много обещаний, но результатов пока не ощущаем. Вкладчики тоже не видят результатов. Есть две категории вкладчиков: одни вкладывали деньги под строительство жилья, другие безадресно вкладывали деньги в «Социальную инициативу» и сейчас просят вернуть деньги обратно. Зря органы власти пытаются их объединить.

Василий Ганьжин
Председатель общественной организации «Право на жилище» (г.Екатеринбург)

С одной стороны в этом вопросе есть определенные продвижения, но с другой стороны, кардинально проблема не решена и не решается. Несмотря даже на то, что есть политическая воля: Владимир Путин много раз говорил о том, что обманутым дольщикам нужно вернуть жилье или деньги. Тем не менее, на уровне субъектов РФ проблема не решается. Вот, например, в Самарской области создали целый закон о защите прав дольщиков. А у нас, в Свердловской области, чиновники оглядываются на Москву, ждут указки оттуда. Что делается там — в Москве. Подали в Госдуму законопроект о дольщиках, но он отличается от закона № 214 тем, что рассматривает проблемы давно пострадавших дольщиков. Там определено и само понятие дольщик, и категории, и их полномочия. Также, в Министерстве регионального развития создали постановление о тех, кто пострадает в будущем. 20 февраля заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов также предложил варианты решения проблемы обманутых дольщиков. Он предложил создание специальных щитов в банках, чтобы будущие дольщики не сразу перечисляли деньги строительной компании, а чтобы деньги были просто гарантом компании, но лежали в банке. И перечислялись на счет строителя только при сдаче объекта. Это, на мой взгляд, самый лучший способ. К сожалению, у нас еще не назрело решение проблемы дольщиков. Но процесс идет.

Андрей Артемьев
Председатель Комитета по защите прав потребителей Администрации Екатеринбурга

В принципе, эта проблема и не была у нас очень острой. И слово «дольщики» для меня ничего не значит. Потому что в законе о защите прав потребителей такого слова нет. «Дольщиков», как вы их называете, по закону можно разделить на две категории: это инвесторы, которые вложили деньги и хотят получить прибыль, но мы их не защищаем, потому что они не попадают под закон о защите прав потребителей. И вторая категория – потребители, те, кто хочет получить квартиру для жилья. Вот их интересы мы защищаем. А называть их «дольщиками» получается незаконно. Да, у нас есть определенная масса людей, которые пострадали. Есть такие ситуации, в которых не обошлось без заведения уголовного дела — это, конечно самое сложное. Есть другие ситуации, когда дом построен, но к нему не могут подвести коммуникации, потому что с самого начала застройщик делал все незаконно. Это большая проблема, но не такая безвыходная – дом хотя бы стоит и возможны сдвиги. Возможен вариант передачи этого объекта под офисные помещения, что будет стоить дороже и, соответственно, можно будет вернуть деньги пострадавшим. А есть просто затягивание строительства и сдачи объекта. Но это самое «простое»: можно ожидать завершения строительства. И мы помогаем таким организациям, чем можем. Безусловно, сейчас ведется жесткий контроль строительных организаций. Есть временная рабочая группа, которая занимается этими вопросами. И я думаю, что количество пострадавших увеличиваться не будет.

Максим Хирво
Обманутый вкладчик «Социальной инициативы»

Ни в коем случае. Государство не хочет решать эту проблему. Власть испытывает терпение дольщиков, надеется, что волна митингов и требований прекратится сама собой. Некоторые дольщики, возможно, ничего и не получат – просто устанут ждать и требовать. Есть непримиримые вкладчики, их несколько сотен, они будут бороться за права до конца. Нас сейчас сравнивают с вкладчиками Лени Голубкого, но, по-моему, сейчас другая ситуация. Здесь ситуация, когда обманули часть зрелого, трудоспособного населения. Люди покупали квартиры, руководствуясь конкретными договорами под гарантией государственных органов. Обманутыми вкладчиками не хотят заниматься власти, суды не хотят подтверждать права людей на уже построенные дома. Государство не имеет управления в принципе. У нас неуправляемая страна.

Светлана Дроздова
Председатель Оргкомитета обманутых вкладчиков

Если посмотреть на конец 2006 года, то очевидно видно, что вопрос с обманутыми вкладчиками решается во всех регионах. Успешным этот процесс не назовешь, но то, что его пытаются решить –это факт. На сегодняшний день все губернаторы согласны с тем, что вопрос обманутых вкладчиков надо решать. Сейчас готовится выезд в Санкт –Петербург, Калининград. Местные власти идут на диалог – положительный момент в разрешении проблемы. Сами дольщики не владеют зачастую ситуацией, что происходит. Части инициативных групп обманутых соинвесторов не в курсе происходящих событий, они не видят решения проблем в их пользу. Многие дольщики оказались вне правового поля, допустим, некоторые уже расторгли договора. Теперь они не знают, кто им будет возвращать деньги или квартиры. Думаю, дольщики доверяют властям, не всем конечно, тем, кто не выдвигает политических требований. Однако сами власти не везде этот вопрос решают.

Павел Кузнецов
Управляющий партнер ООО «БК недвижимость» (Екатеринбург)

Безусловно, проблемы обманутых дольщиков стали решаться успешнее. В частности, заложил хороший фундамент в борьбу с недобросовестными застройщиками закон № 214 о долевом строительстве. Он упорядочил деятельность строителей, и, я думаю, позволит уменьшить проблемы дольщиков.

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.







Забыли пароль?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *