ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, что мешает развиваться недорогому малоэтажному строительству?
Александр Коган
депутат Госдумы РФ, член Комитета по бюджету и налогам
Потенциал малоэтажного строительства колоссален. В рамках проекта «Доступное жилье», ему уделяется мало внимания. В 2007 году, мы планируем принять программу «Свой дом» в рамках подпрограммы «Жилище». В перспективе планируется комплексное освоение территории РФ под малоэтажное строительство. Сегодня доходность малоэтажного строительства невысокая, а застройщик хочет получить максимальную прибыль. Мы должны создать условия, чтобы рынок стал интересен. Мы также будем предусматривать процедуру упрощенного выделения земельных участков для малоэтажной застройки. Понятно, чем больше будут строить, тем больше будут получать доход. Нужно создавать условия, чтобы внедрялись современные строительные технологии. Эконом-класс сегодня не развивается.
Михаил Москвин-Тарханов
депутат Московской городской Думы
В России в целом основная проблема – это отсутствие земли с коммуникациями. Полностью приспособленная земля, насыщенная структурами, обеспеченная документация, кусок земли, к которому подведено электричество и газ — вот что я имею в виду. А если говорить о строительстве деревенского типа – присутствие двух благ необходимо — света и газа. Для гигантских пространств нашей страны очень перспективно малоэтажное строительство. Можно строить в пригородах малых городов, можно строить коттеджные поселки в пригородах больших и даже столичных городов, но чем крупнее город, тем меньше земли выделяется на малоэтажное строительство, тем меньше решается проблема малоэтажного строительства. Проблемы крупного города решаются за счет высотного строительства. Власти могут стимулировать процесс роста малоэтажного строительства, выделяя земельные участки, прокладывая коммуникации, решать проблему газификации, электрификации. Нужно вкладывать большие средства и инфраструктуру. Деньги с граждан нужно брать после осуществления задачи. Не сначала деньги, потом дома гражданам, а наоборот.
Григорий Куликов
председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ-недвижимость»
Развитию малоэтажного строительства мешает проблема неразвитой инфраструктуры, заторможенное строительство социальных объектов. Например, в Подмосковье сейчас не очень много планируется строительства объектов инфраструктуры. Также необходимо упростить процедуру перевода земель и решить проблему нехватки энергетики и коммуникаций.
Василий Юрченко
первый заместитель Губернатора Новосибирской области
Думаю, что есть две вещи, которые мешают развиваться малоэтажному строительству. Для малоэтажного строительства нужны более высокие доходы населения. Это другой уровень жилья, другие затраты. Не все население Новосибирской области может себе это позволить. Второе явление – снижение себестоимости малоэтажного строительства за счет создания муниципальных образований, за счет областного бюджета, за счет инженерной инфраструктуры, которая существенно снизит себестоимость. За счет цены комплектного домостроения, постановки его на промышленное производство. Сегодня два предприятия этим уже занимаются у нас. Власти могут помочь развитию малоэтажного строительства. Сегодня мы обустраиваем инженерными коммуникациями строительные площадки. Например, в Новосибирской области и Новосибирске есть несколько территорий, обустроенных специально для малоэтажного строительства.