Как решить проблему нехватки стройматериалов для реализации нацпроекта «Доступное жилье»? Мнения экспертов

ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, как решить проблему нехватки стройматериалов для реализации нацпроекта «Доступное жилье»?

Андрей Гробов
Заместитель генерального директора компании «НЬЮСТРОЙМАСТЕР»

На мой взгляд, такой проблемы не существует. Мы никогда не сталкивались с нехваткой того же цемента или арматуры. Дефицит стройматериалов – это искусственно создаваемый миф, призванный прикрыть реальные недостатки строительного сектора. Рынок монополизирован, отсутствует здоровая конкуренция, а строительные компании завышают цены и получают огромные прибыли. Когда возникают вопросы по поводу высоких цен на недвижимость, сразу же всплывает «проблема дефицита стройматериалов». Мол, стройматериалы дорогие, вот поэтому и цены растут.

Николай Кошман
Президент Ассоциации Строителей России

Мы с самого начала говорили, что национальный проект в том виде, в каком он был заявлен, не пойдет, в нем очень многое не предусмотрено. Тема дефицита стройматериалов сегодня очень болезненная и сложная, и с каждым годом, в связи с увеличением темпов строительства, она будет становиться все острее. При существующем уровне производства строительных материалов заявленные показатели строительства к 2010 году — 80 млн. кв. метров жилья – трудновыполнимы. Если говорить о регионах, то положение в некоторых из них просто пугающее, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ассоциация не раз поднимала вопрос по цементу, цены на который галопировали в прошлом году. В конце года, когда из-за аварии на цементном заводе в Челябинске многие стройки региона оказались на грани катастрофы, цены поднялись вдвое, но даже за эти деньги цемента было не достать. Отрасль испытывает нехватку стеновых, теплоизоляционных, кровельных материалов, слабо развито деревянное домостроение, нуждаются в экстренной модернизации предприятия крупнопанельного домостроения и машиностроения.

Проблемой стройматериалов надо было заниматься еще вчера, потому что за месяц завод не построишь и новое производство не запустишь. Должна появиться правительственная программа по развитию промышленности стройматериалов. Государство должно, наконец, понять, что реконструкция большинства заводов строительной индустрии РФ не может идти сама по себе, эта проблема должна быть решена на федеральном уровне, должны приниматься меры по стимулированию их реконструкции. Например, льготы по налогам для предприятий, направленные на модернизацию производства, пересмотр тарифной политики по поставке промышленного оборудования, создание режима благоприятствования для инвесторов со стороны государства и т.д.

Александр Хинштейн
Депутат Государственной Думы ФС РФ

Нехватка стройматериалов не является основной проблемой нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Административные барьеры и препоны – вот, что больше всего мешает реализации государственной жилищной политики. Чиновники всех уровней создают массу препятствий для строителей. Известно, что около 30% стоимости жилья складывается из взяток, которые приходится давать на согласования. При чем здесь стройматериалы?

Несовершенное законодательство и злоупотребления на местах в течение долгого времени тормозили нормальное развитие жилищной сферы. Сейчас, слава Богу, ситуация начинает улучшаться. «Единая Россия» активно работала над внесением поправок в Градостроительный кодекс и в ряд других нормативно-правовых актов, с тем, чтобы облегчить процедуру выдачи земельных участков под строительство. Мы продолжаем работать в этом направлении.

Нехватка стройматериалов – это миф, созданный для того, чтобы оправдать действия строительного бизнеса. Когда строится мало, а цены на жилье запредельные, проще всего свалить все на нехватку стройматериалов (например, цемента).

Артур Александров
Заместитель Председателя Правления корпорации MIRAX GROUP

Рост строительного рынка обуславливает необходимость роста ресурсной базы. В свое время рынок ресурсной базы в России был практически сведён на нет, в связи с чем сейчас мы имеем проблемы с производством цемента — оно абсолютно монополизировано. Положение усугубляет тот факт, что порядка 20% российского цемента уходит напрямую в развивающиеся страны. Дубаи и Юго-Восточная Азия перекупают цемент практически на корню. Волюнтаристское повышение цен жестоко бьет по застройщику. При этом страдает конечный потребитель.

Производств цемента в России недостаточно, именно поэтому цена бетона значительно превышает мировой уровень — практически в три раза. Мало того, порой доходит практически до спекулятивных отношений. Как следствие — такая дорогая стройка в России. Цены на цемент абсурдны, таких цен в мире не существует. Мы всерьез рассматриваем вопрос поставки добавок и вяжущих материалов из-за границы, где они стоят дешевле, чем в России.

Бороться с этим можно только экономическими методами — созданием условий для честной конкуренции. Конкуренты Евроцементу уже появляются, но они еще слишком слабы. Как только начнут работать рыночные законы, так сразу и установятся приемлемые цены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *