Готов ли г.Сочи к проведению Олимпиады? Мнения экспертов

ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, готов ли г.Сочи к проведению Олимпиады?

Андрей Трапезников
Член Правления РАО «ЕЭС России»

Если касаться энергообеспечения, то 17 февраля 2007 года РАО «ЕЭС России» и Администрация Краснодарского края заключили Соглашение о взаимодействии при реализации первоочередных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергетических объектов в регионе до 2011 г.

Это Соглашение направлено на обеспечение надежного энергоснабжения потребителей Краснодарского края. Оно предусматривает комплексное развитие энергетики – строительство и генерирующих мощностей, и электросетей. В частности, предусмотрен ввод новых генерирующих блоков общей мощностью более 1 100 МВт, трансформаторных подстанций общей мощностью 7 200 МВА (29 подстанций и 59 трансформаторов) и строительство 1 480 км линий электропередачи в магистральном сетевом комплексе. Также предусмотрено развитие распределительных сетей – ввод трансформаторных подстанций низкого напряжения общей мощностью 1 842 МВА и 87,9 км распределительных ЛЭП.

Общая стоимость работ в рамках реализации Соглашения оценивается в сумму, превышающую 83,6 млрд. рублей. Особое внимание в Соглашении уделяется реализации мероприятий, предусмотренных разделом «Энергетика и генерация» Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта на период до 2014г.».

Основной ввод электросетевых объектов будет произведен до конца 2008 г. Это позволит обеспечить энергоснабжение объектов, строящихся в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи и реализации ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта», которые к этому моменту будут уже завершены, а также создаст возможность для беспрепятственного подключения остальных олимпийских объектов в будущем. Всем инвесторам уже выданы технические условия, в которых сроки строительства электросетевых объектов согласованы со сроками и объемами ввода олимпийских объектов.

Администрация Краснодарского края и РАО «ЕЭС России» разработают прогноз роста электропотребления и электрических нагрузок по сетевым узлам на период до 2030 г., включая имеющуюся информацию о месте и времени планируемого присоединения энергоемких потребителей области и объектов генерации. С учетом этого прогноза будет разработана долгосрочная схема развития электрических сетей и объектов генерации Краснодарского края.

Ефим Басин
Генеральный директор «Инжиниринговой корпорации «Трансстрой»

Работы в аэропорту Сочи развернуты широчайшим фронтом. Наша Корпорация сегодня отвечает за весь объем реконструкции плоскостных сооружений. Кроме того, за нами – обеспечение аэродрома дренажной системой и светосигнальным и радиотехническим оборудованием.

Сейчас практически параллельно идут изыскательские, проектные и строительные работы. Подключены два мощных института – питерский «Ленаэропроект» и московский «Аэропроект». И более того, уже заказывается необходимое для будущего функционирования аэродромного хозяйства оборудование.

Сейчас на работах занято более 700 человек, в том числе около 100 инженерно-технических работников. Смонтированы 2 бетонных завода суммарной мощностью 220 кубометров бетона в час. Занято порядка 150 единиц современной техники, в том числе высокопроизводительная машина – бетоноукладчик «Гомако». В Сочи собраны лучшие силы Корпорации. В числе субподрядчиков – «Трансстроймеханизация», «СМП-321», «Мосты и тоннели» – давние и надежные партнеры, в возможностях и потенциале которых «Инжтрансстрой» не сомневается. Как и в том, прежде всего, что все запланированное будет сдано заказчику в эксплуатацию строго в намеченные сроки.

Андрей Бушин
Директор Управления коммерческой недвижимости и девелопмента холдинга «МИЭЛЬ-Недвижимость»

Сегодня достаточно сложно однозначно определить тот или иной проект как российский, европейский или азиатский. Денежные потоки, знания и опыт переплетаются. Средствами западной компании на территории России могут управлять наши соотечественники, идея и концепция проекта, принадлежащие российской стороне, могут реализовываться западной. Например, компания GVA Sawyer выступает в качестве генерального консультанта по разработке проекта комплексной застройки Имеретинской долины совместно с компанией «Базовый элемент».

Если МОК выберет Сочи, то средства федеральной программы пойдут, в первую очередь, на улучшение дорог и инфраструктуры города. Власти города и компании-девелоперы обещают предоставить трассы, гостиничные комплексы и все инфраструктурные объекты для игр в полном объеме. Если будет отказ, то отдельные спортивные объекты все равно будут построены, так как они необходимы для тренировок сборных команд страны. В настоящий момент спортивная инфраструктура пока находится на начальной стадии реализации проектов, проходит согласования и утверждения.

Активно строится только гостиничная недвижимость, востребованность которой велика вне зависимости от спортивных мероприятий в городе. Что особенно видно на примере развития «Красной поляны».

Сейчас идет строительство нового терминала аэропорта Сочи и модернизация старого здания. Аэропорт приобретен группой «Русал» осенью 2006 г. Если даже город не выберут в качестве места проведения Олимпиады-2014 г., те мероприятия, которые сейчас ведутся, позволят сделать из Сочи один из лучших курортов, что неизменно увеличит пассажиропоток отдыхающих.

Александр Лесник
Генеральный директор компании Hotel Consulting and Development Group

Сочи — достаточно проблемный регион с точки зрения сезонности спроса. Тем не менее, сегодня в нем, как в других крупных мегаполисах, реализуется так называемый столичный сценарий девелопмента коммерческой недвижимости. Выходит пул крупных девелоперов и начинают в первую очередь раскручивать жилую и торговую составляющие, подкрепляя все это массированными рекламными акциями. Естественно, цены бешено взлетают. Плюс бессистемность: сейчас в Сочи понастроили столько жилья, а город имеет сезонную специфику, зимой – это мертвый город.

Многие заявления звучали в прессе, что есть концепция развития города, но пока на деле этого не наблюдается. Пока все развитие идет за счет политики и конъюнктуры. Та же «Красная поляна» — пока это большой политический проект. Хотя, если там действительно будет сделано то, что заявлено, это будет соответствовать стандартам горнолыжного курорта высокого класса. Но пока инфраструктура самой поляны находится в зачаточном состоянии. Но к Олимпиаде это все сделать реально. Основные составляющие для этого есть.

Андрей Кирпичников
Руководитель пресс-службы ХК «Интеррос»

Как представитель компании-инвестора готов заявить, что наш курорт «Роза Хутор» будет отвечать самым современным мировым требованиям, и в этом плане сможет составить достойную конкуренцию многим именитым горнолыжным курортам. То же можно сказать и о других девелоперских проектах, если они будут осуществляться нашей компанией. Что касается готовности Сочи к Олимпиаде и состояния городской инфраструктуры, то давайте не будем забывать, что до Олимпиады, если она состоится в Сочи, остается еще семь лет. Это немалый срок. К тому же, для развития спортивной и городской инфраструктуры была принята федеральная целевая программа развития г.Сочи, осуществляемая под эгидой МЭРТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *