ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, отражается ли цена нефти на стоимости жилья в России?
Виктор Козлов
Коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Авгур Эстейт»
Цены на столичную недвижимость во многом зависят от темпов роста экономики страны. ВВП – один из важнейших показателей развития внутренней части экономики — за прошлый год в России не смог подняться уровня, обозначенного президентом. В стране не производится нужного количества товаров, которое могло бы обеспечить страну без притока импорта. Таким образом, на сегодняшний день сохраняется высокая зависимость макроэкономики России от экономик других стран и мировых цен на нефть. Как известно, экономика России базируется на добыче, экспорте нефти, и цены на нее отражаются на всей экономике, в том числе в сегменте недвижимости. Поэтому можно утверждать, что цены на нефть остаются одним из важных показателей формирования цен на недвижимость в нашей стране.
Оксана Дмитриева
Депутат Государственной Думы ФС РФ
Безусловно, отражается. Поскольку приток нефтедоллара, который не находит себе применения в объектах инвестирования, предъявляется на рынке жилья. Это основной фактор роста цен на жилье.
Лидия Гречина
Директор по маркетингу Корпорации «ИНКОМ – Недвижимость»
Рынок недвижимости, как и любой другой, подвержен общему влиянию макроэкономических факторов, однако говорить, что стоимость квадратного метра жилплощади напрямую зависит от стоимости барреля – некорректно. Недвижимость является очень ликвидным вложением, этот рынок достаточно устойчив, поэтому ожидать на нем резкой коррекции из-за колебания цен на нефть нельзя. Мировые цены на нефть являются одним из факторов, влияющих на развитие отечественной экономики и общую покупательскую способность населения. По прогнозам МЭРТ, в 2007 году рост ВВП составит 6,2%, так что можно не сомневаться, что потенциальный спрос на московскую недвижимость в целом будет ограничиваться только доходами граждан и условиями ипотеки.
По нашим оценкам, средний рост цен на рынке московской недвижимости в 2007 году будет на уровне 1-2% ежемесячно, хотя можно будет говорить о различном поведении цен в зависимости, как от класса, так и от местоположения жилья. Спрос никуда не денется – качественное монолитное и кирпичное жилье бизнес- и элитного класса будет стабильно дорожать, хотя и не такими стремительными темпами, как в прошлом году. Жилье эконом-класса, составляющее более половины всех предложений на рынке «вторички», будет в большей мере подвержено зависимости от местоположения. При этом в секторе типового панельного жилья рост может быть существенно меньше, хотя говорить о значительной коррекции даже в сегменте «плохой панели» пока не приходится.
Сергей Митрохин
Депутат Мосгордумы
Стоимость нефти влияет на все: на инфляцию, на стоимость бензина, в первую очередь, на стоимость жилья в том числе. Экспорт нефти отражается на росте цен на жилье. Политически этот вопрос можно было бы решить, фиксировав внутреннюю цену на нефть, увеличивая объемы внутренней продажи нефти. Продажу нефти увеличить трудно, потому что продажи осуществляются из продуктов переработки. Соответствующих мощностей по нефтепереработке бензина заводы дать не могут, потому что находятся на уровне советского времени. Внутренний рынок не способен освоить резкое повышение объемов нефтепродуктов. Снизить стоимость жилья сейчас нельзя, потому что у нас не развивается сырьевая база. Прибыли есть, а развития нет. Из-за отсутствия развития не улучшается качество производимого топлива в стране, оно не соответствует европейским стандартам. Новых технологий у нас нет.