Соответствует ли нынешняя цена новостроек их качеству? Мнения экспертов

ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, соответствует ли нынешняя цена новостроек их качеству.

Алексей Чугунов
Руководитель Аналитического отдела компании «ДОН-строй»

Рыночная цена и себестоимость – две величины друг от друга оторванные. Конечная рыночная цена зависит только от платежеспособности покупателя и мало связана с себестоимостью. В зависимости от класса жилья ему более или менее соответствует его цена. Рост цен происходит скачкообразно, начиная с жилья эконом – класса. Чтобы сбалансировать рынок продавца и покупателя, то есть чтобы спрос приблизился к предложениям, нужно больше строить. Пока зоны для новых построек есть — бывшие промышленные зоны, ветхие хрущевки, но со временем их станет меньше. Кроме ввода нового жилья я не вижу никакого выхода из ситуации. Спрос действительно колоссальный. Нужно непременно заниматься строительством дорог и возведением жилья в Подмосковье. Или совсем переносить столицу в другой город, чтобы хоть частично переориентировать население. Пока Москва в уникальном положении. 4 000 долларов — это нормальная цена, если люди все еще покупают жилье, и она вряд ли будет понижаться, уверен, что наоборот.

Михаил Делягин
Научный руководитель Института проблем глобализации

Я не являюсь строительным экспертом, поэтому мое мнение должно быть дополнено мнениями специалистов.

Очень многие московские строительные компании используют труд гастарбайтеров, которые с трудом даже говорят по-русски, при этом они строят по западным технологиям. Понятно, что раньше, когда строили по советским технологиям, часть рабочих были пьяными и треть строительных материалов исчезала – это было допустимо. Но западные технологии подразумевают детального, дословного и точного исполнения. Как этого можно добиться от людей, которые с трудом говорят по-русски и вряд ли умеют читать по-русски?

Ясно, что большая часть элитного строительства опасна и потенциально низкокачественна. Не буду говорить про конкретные проекты, а только о феномене в целом. К тому же, сложно мне представить жилье, которое будет стоить 4 тысячи долларов за квадратный метр. Ведь сложилась уникальная рыночная спекулятивная ситуация. Жилье столько не стоит.

Я считаю, что для начала решения проблемы нужно ликвидировать монополию на рынке, коррупцию во власти, легализовать выдачу земли под новое жилищное строительство и осуществить серьезные проекты по развитию коммунальной инфраструктуры. А также необходима рекультивация территорий промышленных зон, которые занимают четверть города, чтобы освободить огромные территории для постройки нового жилья.

Дмитрий Катаев
Председатель Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению при фракции «ЯБЛОКО» в Мосгордуме

Нынешняя цена новостроек не соответствует их качеству, по крайней мере, в Москве. Нынешнее качество более или менее соответствует себестоимости, которая в свою очередь раз в 5 ниже цены. И то не соответствует, потому что себестоимость завышенная, а цена от нее отрывается, как небо от земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *