ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, как привлечь бизнес в ЖКХ.
Александр Шохин
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Бизнес активно привлекается в ЖКХ. Например, если говорить о Екатеринбурге — один крупных российских предпринимателей, владелец «СУАЛ — Холдинга» Виктор Вексельберг реализует крупнейший проект по строительству жилого района, рассчитанного на 300 тысяч жителей. Проект в себя включает создание коммунальной инфраструктуры, применение новых строительных технологий. Многие крупные компании – РАО «ЕЭС России», «Альфа — групп» также готовы идти в жилищно-коммунальную инфраструктуру, но хотелось бы, чтобы правительство определило возможности государственно-частного партнерства. Для крупного бизнеса жилье — не дополнительный проект, а проект, связанный с основным производством. Нужно привлекать квалифицированную рабочую силу. Кроме того, рабочая сила должна жить в нормальных условиях, ведь сейчас только зарплатой работников не привлечешь. Поэтому жилье и связанное с этим ЖКХ представляет сегодня большой интерес бизнеса.
Марина Игнатова
Председатель комиссии по проблемам ЖКХ ОПОРЫ РОССИИ
Частный бизнес в сферу ЖКХ привлечь просто необходимо, поскольку только при активном его участии возможно нормальное будущее этой отрасли в нашей стране. Государственные учреждения за столько лет монопольного единовластия на рынке ЖКУ совершенно перестали считаться с интересами своих клиентов, пользователей жилищно-коммунальных услуг. Лишь формирование конкурентной рыночной среды частных Управляющих компаний может создать качественную альтернативу существующему ныне удручающему положению вещей.
Но этому, казалось бы, в свете проведения реформы ЖКХ закономерному преобразованию, в данный момент препятствуют две глобальные проблемы — законодательная и «ремонтная». Первая заключается в недостаточной проработанности нынешних правых актов, регулирующих частную деятельность в сфере ЖКХ. Это сильно осложняет приход частного бизнеса в эту сферу экономики, в которой проработанность законов и гарантии стабильности для частного бизнеса чрезвычайно важны, в силу долгосрочной окупаемости необходимых вложений.
Вторая проблема еще сложнее. Она заключается в пока не разрешенном вопросе — кто будет оплачивать капитальный ремонт жилищного фонда и коммунальных коммуникаций, оставшихся с советских времен. Дело в том, что почти половина жилья и большая часть коммуникаций находятся сейчас в состоянии, требующем капитального ремонта. На это нужны колоссальные средства, которые частному бизнесу взять негде. А брать на баланс предаварийные коммуникации и строения и нести за них ответственность — это для частных Управляющих компаний равнозначно самоубийству. Как только эти два вопроса будут решены нашим государством — частный бизнес с готовностью придет в сферу ЖКХ и сможет составить более чем достойную альтернативу государственным управляющим компаниям. Я убеждена в этом, поскольку имею положительный опыт управления ЖКХ частной компанией.
Николай Федосеев
Заместитель Руководителя Департамента Жилищной политики и жилищного фонда Москвы
Вопрос сложный. Могу с точностью сказать одно — москвичи, к сожалению, пока не готовы к самостоятельному управлению своими домами. А это значит, что и частный бизнес придет в эту сферу не скоро. Дело не в том, что его нужно завлекать. Частник уже сейчас идет в ЖКХ. Дело в том, что бизнес пока еще не настолько профессионален, чтобы ему можно было доверить жилищно-коммунальное хозяйство. Лучше ДЕЗов этого никто пока не сделает. Да и законы несовершенны. Необходимо одновременно корректировать законодательную базу и проводить профессиональное обучение частных управляющих. Тогда со временем мы сможем допустить бизнес к управлению ЖКХ.
Александр Хинштейн
Депутат Государственной Думы ФС РФ, «Единая Россия»
Внедрение бизнеса в ЖКХ возможно в крупных городах, но для этого нужна добрая воля руководителей муниципалитетов. Руководители муниципалитетов, ДЭЗов, РЭО должны перестать воровать. Вот пример: я депутат в Нижнем Новгороде и могу рассказать, как проходит реализация закона о выборе управляющей компании. Во все почтовые ящики граждан приходит информация изъявительного характера. Если граждане не приходят с высланными анкетами и не заявляют о своем выборе управляющей компании, то у них продолжаются договорные отношения с МУПом, который их обслуживал. При этом цены на услуги ЖКХ увеличиваются, а уровень качества остается тем же. Когда заявляешь об этом руководству города, то с их стороны получаешь недовольство и укор. Мы хотим провести эксперимент в ряде районов, изменить форму предоставления услуг и помочь людям с выбором управляющей компании, взять под контроль управляющую компанию, чтобы посмотреть, насколько эффективно это может быть, и избежать тупого воровства.
Иван Грачев
Председатель Совета Общероссийской партии «Развитие предпринимательства»
Здесь требуются значительные усилия государства. Необходимо дать бизнесу гарантии окупаемости его вложений в систему ЖКХ. Бизнес должен понять, что его затраты не будут напрасными. Возьмем, к примеру, энергетику. Предприниматель вкладывается в строительство электрической подстанции, а потом выясняется, что с ним никто не будет заключать договор. Гарантии могут быть даны в виде государственного софинансирования коммерческих программ. Или путем законодательного закрепления определенных преференций для бизнеса, участвующего в модернизации ЖКХ. Нужны гарантии.