ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, как избежать проблемы обманутых дольщиков. Среди ответов экспертов — необходимо навести порядок в законотворчестве; необходим профессионализм чиновников; нужно создать кризисную государственную компанию, которая курировала бы строительство каждого недостроенного объекта и сотрудничала с соинвесторами.
Анатолий Кучерена
Председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы
Прежде всего, нам надо навести порядок в законотворчестве, которое существует сегодня. С помощью нового законопроекта «О реструктуризации строительных организаций» мы вносим определенные новшества. Разработан программный продукт, который должен учитывать абсолютно всех обманутых дольщиков. Должен быть создан электронный реестр всех обманутых вкладчиков. Одна из серьезнейших проблем сегодня — это отсутствие полной, достоверной информации. Должны быть также созданы реестр строительных компаний и реестр строительных объектов. Необходимо фиксировать историю строительных компаний и объектов для того, чтобы люди, заключая договор, владели полной информацией и не попадались в ловушку.
Почему мы настаиваем именно на принятии закона «О реструктуризации строительных организаций»? Никакой другой закон эту ситуацию разрешить не может. Постановление Правительства РФ тоже не решит проблемы в силу определенной конструкции законотворчества. Сам законопроект предполагает повышение платежеспособности строительной организации (пусть даже недобросовестной организации) и финансовое оздоровление этой строительной организации. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, включается иной механизм. Объект через Агентство по реструктуризации реализовывается. Людям могут быть выданы квартиры в другом доме. Делается это для того, чтобы добиться предоставления обещанной жилплощади всем обманутым дольщикам. Если человек не хочет ждать, то он получит свои деньги с учетом инфляционных коэффициентов.
Светлана Дроздова
Руководитель Оргкомитета обманутых инвесторов
Нужен профессионализм. И в первую очередь профессионализм чиновников. Если бы они банально исполняли все свои обязанности, проблемы обманутых дольщиков просто не существовало бы. Главы администраций, префекты, сотрудники прокуратуры, — все они не хотят связываться с этой проблемой. А когда они, наконец, под воздействием общественности начинают шевелиться, обычно бывает уже поздно. И речь уже идет не о профилактике подобных явлений, а об экстренных мерах. Кроме того, должна быть учетная регистрация всех действий инвесторов и застройщиков. И, прежде всего, регистрация инвестиционных контрактов. Думаю, это поможет.
Сергей Миронов
Председатель Совета Федерации ФС РФ
Я разделяю решение проблемы обманутых дольщиков на две части. Во-первых, нужно разрешить каждый случай без исключения с обманутыми дольщиками, то есть каждая семья должна получить квартиру. Для этого нужен разумный государственный подход. Во-вторых, нужно построить законодательство таким образом, чтобы проблема обманутых дольщиков впредь не повторялась. Что касается решения проблемы с нынешними дольщиками на законодательном уровне, думаю, что за три месяца этот вопрос можно решить, безусловно. Более реальный срок – полгода, все остальное уже будет затяжка.
Судя по реакции дольщиков, они не довольны решениями, которые предлагают чиновники. Например, люди не хотят получать деньги, а хотят получить свои квартиры. Думаю, целесообразно создание государственных строительных корпораций не только для решения проблемы с дольщиками, но и решения проблемы доступного жилья, ведь любая коммерческая компания все равно будет работать на свою рентабельность. Это будет спекулятивное решение проблемы, есть спрос, есть предложение. Многие дольщики также поверили бы сегодня такой организации, как кризисная государственная компания, которая курировала бы строительство каждого недостроенного объекта и сотрудничала с соинвесторами.
Павел Перепелица
Заместитель Министра по строительству Московской области
Дольщикам нужно приобретать жилье в соответствии с существующими законами, а не пытаться обходить законы. Решение купить жилье дешевле ни к чему хорошему не приводит, впрочем, так же, как и любые уступки застройщикам. Нужно лучше изучать предлагаемые законы. Если законы будут соблюдаться, то проблем с обманутыми дольщиками будет гораздо меньше.