Как Вы оцениваете ход реализации нацпроекта «Доступное жилье»? Мнения экспертов

Эксперты ответили на вопрос ИА DAILYSTROY о ходе реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». В целом, оценки опрошенных совпали: несмотря на то, что подводить итоги еще рано, для успешной реализации нацпроекта не хватает устранения пробелов в законодательстве и введения системных мер.

Константин Апрелев
Вице-президент Российской гильдии риэлторов

Я был в группе разработчиков пакета законопроектов. Для меня нацпроект «Доступное жилье» начался с реформы законодательства. Из всех национальных проектов этот — самый сложный, на мой взгляд. Потому что он требует глобального изменения законодательства с административного регулирования на рыночное. Поэтому говорить о каких-то результатах сейчас просто преждевременно. Потому что результат будет с начала 2001 года. Глобального законодательства достаточно, но не хватает нормативной базы. Не хватает прямых норм в законах. Когда принимаются законы, например, прямого действия, Земельный кодекс, в которых 24 отсылочных нормы. Такого законодательства нам не нужно. Нам не хватает законодательства, имеющего прямые нормы деятельности, когда дальнейшего административного регулирования не нужно.

Нормативных актов, которые необходимо выпускать в рамках этого пакета, нам, безусловно, не хватает. Самая главная проблема — то, что законы написаны замечательно, и результаты их начнут работать, начиная с 2008 года, а как жить в переходный период – никто не знает. Нормы переходного периода отсутствуют. Я сейчас говорю о градостроительном законодательстве. Там в пакете и много других вопросов. Например, очень неплохо решены вопросы, связанные с регулированием ипотечного кредитования. Этот блок, я считаю, очень результативным и эффективным.

Блок, который должен расширить предложение, то есть создать конкуренцию в сегменте застройки, пока отстает и законодательно и нормативно. А также не хватает специалистов, которые могли бы на новом уровне эти вопросы профессионально решать. У нас, условно говоря, есть много архитекторов, но нет градостроителей и проектировщиков территорий. Нет специалистов, которые могут эффективно и квалифицировано решать вопросы транспортных развязок, результатом того мы видим третье транспортное кольцо в Москве, где в пробке просто закрывается большинство съездов и разъездов, что свидетельствует о неквалифицированном планировании транспортных коммуникаций.

Каждый законопроект требует доработки в практике. В нацпроекте «Доступное жилье» существует несколько областей – сфера стимулирования спроса, это связано с ипотечным кредитованием. Она решена очень неплохо, на мой взгляд. Есть сфера более эффективной защиты интересов потребителей. Это, как раз касается 214 ФЗ. Я считаю, что он абсолютно не спорный. А вот привлечение денег граждан без предоставления им гарантий – вот это, как раз, спорная ситуация. На фоне даже растущего рынка мы видим невыполнение обязательств застройщиков по отношению к потребителю услуг. Мы видим негативное качество того, что строится. И в этом плане закон имеет абсолютно оправданные инструменты. С моей точки зрения нужно привлекать кредитные ресурсы. Нужно строить жилье и потом его готовое продавать. Пусть оно будет на 10-20% дороже, но при этом человек будет понимать, что ему продают, какого качества. Есть еще несколько подзадач, которые решаются в рамках проекта «Доступное жилье». Например, вопросы создания в короткий период времени объема жилья. Но речь же не идет только о покупке. Идет речь о предоставлении жилья по социальным возможностям. В данном вопросе я считаю, что программа, с одной стороны, развивается неплохо, но масштабы решения этих проблем пока недостаточны, то есть нет четких инструментов, связанных с реализацией социальной политики в сфере предоставления социального жилья. Здесь есть существенное отставание в нормативной базе. Это касается социально незащищенных граждан. То, что касается госслужащих, например, военных, здесь ситуация лучше.

Галина Хованская
Депутат Государственной Думы ФС РФ

Моя оценка «3 с минусом» по пятибалльной шкале. Потому что в этом национальном проекте отсутствуют два серьезнейших блока. Первый блок касается капитального ремонта старого жилищного фонда, программа, которая обещана, была до сих пор не внесена в модернизацию жилищного фонда. А у нас недоремонт на 10 триллионов, на два федеральных бюджета. Раньше была программа «Отделение аварийного и ветхого фонда» в программе «Жилище», а сейчас она заканчивается, а новой не появилось. Это теперь угрожает жизни людей: случай в Выборге — показательный, но есть и много других. Второе, это фактическое отсутствие обязательства перед старыми очередниками, которые теперь снова не могут встать в очередь. Если мы такими темпами будем обслуживать военнослужащих, а также выезжающих из районов Крайнего Севера или чернобыльцев, то люди просто не доживут до получения квартиры и умрут с обидой на государство. Средств выделяется явно не достаточно.

Ипотека — замечательный выход, но при уровне инфляции, при таком уровне доходов и при таких объемах строительства в больших городах, когда спрос существенно превышает строительство, эта программа подходит только обеспеченным людям, а помогать надо малоимущим.

Никита Белых
Председатель Федерального политсовета партии СПС

Я считаю, что прошло мало времени, чтобы давать оценки нацпроекту или говорить о его провале. Также его нельзя назвать особо эффективным. Где-то он реализуется лучше, где-то хуже. Но в целом уровень реализации этого проекта остается не высоким, поскольку в конечном итоге мы имеем новые строительные технологии, обеспечивающие более низкую себестоимость строительства, а не новые процедуры, связанные с выделением площадок, а без этого проект не может быть реализован.

Сергей Круглик
Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ

Проблемы не с нацпроектом, проблемы с нашей экономикой. Мы обозначили тему, по которой надо пахать и пахать еще лет 20. И готовить кадры. Что касается нацпроекта. Мы заложили достаточно высокие темпы строительства жилья по России, 9-12%. За 2006 г. речь идет о строительстве 50 млн. кв. метров. Сегодня смело можно сказать, что строительная отрасль является локомотивом экономики. В этом году в отличие от прошлого на рынок пришло много предложения. Но системных мер пока еще не принято. Мы должны начать продавать готовые земельные участки с аукционов по всем правилам, именно это разрушит монополизм в отрасли. Вот когда это будет сделано в 20-30 регионах страны, тогда можно о чем-то говорить. Несомненно, что мы и так, без системы, выйдем на заявленные цифры, но без нее неизбежны провалы, которых не хотелось бы. Реальный прогноз возможен только после осуществления системных мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *