Вреден ли Закон об участии в долевом строительстве? Мнения экспертов

По мнению представителей бизнеса, ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» не только не создал необходимого правового поля для взаимодействия застройщиков и инвесторов, но и ухудшил ситуацию. ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, какие ожидания и надежды связаны с поправками в данный документ.

Владислав Луцков
Руководитель Аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость»

Как известно, принятие ФЗ № 214, предоставившего фактически неограниченные права дольщикам и возложившего всю ответственность за те или иные неудачи на застройщика и инвестора, привело к сокращению первичного рынка жилья. Инвестор просто не рисковал вкладывать средства в строительство новых объектов. Как результат, объемы предложения стали сокращаться, а цены начали угрожающе наращивать темпы роста. Поправки, внесенные в закон летом 2006 года, по своему существу являются позитивным фактором, способным в перспективе оживить первичный рынок, а также благотворно сказаться и на вторичном рынке. Безусловно, новая редакция ФЗ №214 создает все условия для насыщения рынка жилой недвижимости столицы новыми предложениями, что мы уже и наблюдаем.

Владимир Пономарев
Вице-президент АСР, директор Департамента ипотеки и доступного жилья АСР

Интенции разработчиков закона понятны, однако закон находится в прямом противоречии с целевыми установками приоритетного Национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», поскольку этот Федеральный Закон привел к сокращению предложений на рынке жилья и стимулировал рост цен. Авторы закона часто говорят, что он призван остановить обманы на строительном рынке, однако и сейчас в рамках этого закона все лазейки для недобросовестных коммерческих структур не перекрыты, а вред очевиден. Принятие закона привело к тому, что люди стали воздерживаться от инвестирования своих денег в строительство, что увеличило трудности застройщиков, нарушило финансовое планирование и ускорило те катастрофы, которые произошли на рынке.

Безусловно, механизм, когда застройщики принимают деньги от населения – нецивилизованный, но не следует забывать, что именно государство в начале 90-х, уходя от прямого участия в инвестиционных строительных проектах, поставило строителей перед выбором: или погибнуть от нехватки средств, или выжить путем установления прямого сотрудничества с населением. Тогда строительный комплекс выжил.

Принятие подобного закона в отрыве от иных законодательных актов, которые стимулировали бы объемы жилищного строительства, не могут дать положительный эффект. Сегодня приходится делать выбор: либо структурные изменения в отрасли, либо решение задач с доступностью для нынешнего поколения граждан.

В 2003 году Госстрой России уже вносил разработанный совместно с фондом «Институт экономики города» Закон «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих средства в жилищное строительство», который не носил такого радикального характера, как №214-ФЗ. Этот закон должен был, и, наверняка, выполнил бы свою роль по очищению рынка от недобросовестных и неквалифицированных застройщиков. Тем проектом закона были предусмотрены и регистрация договоров, и публикация проектных деклараций, но закон долго пролежал в Правительстве РФ и Госдуме, а затем был заменен на более радикальный №214-ФЗ.

Сергей Полонский
Председатель Совета Директоров корпорации MIRAX GROUP

На данный момент ситуация на рынке стабилизировалась. Федеральный закон №214-ФЗ спровоцировал кризис, без которого невозможно было бы выздоровление. Рынок избавился от недобросовестных застройщиков, а также от компаний, ведущих непродуманную финансовую политику. В результате выжили наиболее сильные, честные и порядочные компании, которые ценят свою добрую репутацию и ставят интересы клиента превыше всего. Благодаря принятию поправок в 214-й федеральный закон, действиям властей и строительного сообщества, прежде всего, в лице Ассоциации Строителей России, удалось стабилизировать ситуацию с обманутыми дольщиками и наказать самых одиозных личностей, виновных в том, что тысячи граждан нашей страны потеряли деньги, вложенные в «замороженное» строительство. Конечно, с последствиями этого кризиса предстоит работать еще не один год, т.к. пострадавших сотни тысяч, и за каждым конкретным случаем обмана стоит искалеченная человеческая судьба. Недавно я принимал участие в прямом эфире «Радио Свобода», куда также были приглашены трое обманутых дольщиков. Результатом эфира стал арест руководства одной из недобропорядочных компаний. Задача Ассоциации Строителей России заключается в том, чтобы не допустить в будущем подобного кризиса и оградить людей от мошенничества, халатности и обмана. Совместно с Российским союзом строителей мы работаем над законом о саморегулируемых организациях. Образно говоря, этот закон будет действовать так: если Ассоциация Строителей России и Российский Союз строителей поручаются за какую-либо строительную организацию, то это говорит о её добросовестности и способности выполнить взятые на себя обязательства. В крайнем случае, все члены Ассоциации и Союза будут отвечать в полном объеме своим имуществом за достройку объекта данной компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *