Сегодня вопрос нехватки мест под гаражное строительство является одной из наиболее актуальных столичных проблем. По данным столичного управления координации выполнения программ гаражного строительства дефицит гаражей и стоянок в Москве составляет 53%.
На вопрос о том «как решить проблему с дефицитом парковок в Москве», отвечают эксперты ИА DAILYSTROY.
Марк Джаггер
Управлящий директор, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.
Проблема эта сложная и потребует комплексного решения. С одной стороны, она обусловлена объективной нехваткой парковочных мест в городе, вызванной как наследием советского городского планирования, так и реалиями современной точечной застройки, с другой – лавинообразным ростом числа автомобилей в Москве. И если первую проблему еще можно постепенно решить – как за счет строительства муниципальных парковок, так и за счет законодательного стимулирования строительства парковок девелоперами в качестве обременения при реализации других проектов – то, как показывает мировая практика, у второй проблемы может быть только радикальное решение. Без ограничения въезда автомобилей, например, платным въездом, в центр города с дефицитом парковочных мест не справится.
Андрей Бушин
генеральный директор компании «Миэль – Коммерческая недвижимость»
Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку необходимо провести целый комплекс мероприятий по решению проблем загруженности улиц в Москве. На фоне крупных проектов, таких как строительство ТТК и ЧТК, множеству более мелких не хватает импульса ввиду их выпада из сферы пристального внимания градостроительного руководства. При этом созданием различных программ – например, запретом офисного строительства в центре столицы – не ограничиться. Необходимо обустройство придорожных территорий и дворов, ведь в настоящее время даже современные жилые постройки не способны предоставить желающим гостевые стоянки. Градоначальники все более ужесточают требования к автостоянкам будущих БЦ и ТЦ, в то время как государственные и муниципальные помещения не располагают достаточным количеством свободных мест: сегодня не возможно припарковаться у префектуры, управы или поликлиники.
К сожалению, в настоящее время мне не известно ни одного примера крупного города, в котором урегулированы транспортные проблемы, а решить их путем только лишь строительства многоэтажных парковок частными инвесторами вряд ли получиться. На мой взгляд, наибольшую роль здесь следует отвести городским и федеральным властям, т.к. присутствие федеральных чиновников и их гостей в столице так же способствует затруднению трафика.
Артур Александров
Заместитель председателя совета директоров MIRAX Group
В разных странах существуют варианты решения проблемы. Например, в Токио и Нью-Йорке строят механизированные стоянки, которые похожи на гигантские этажерки, в Риме – под садами и детскими площадками расположены многоуровневые подземные паркинги, а в Берлине можно оставить свой автомобиль, причем на любой срок, в перехватывающем комплексе рядом с основными транспортными узлами. Но это опыт часто не применим в российских условиях.
Свободных наземных территорий в Москве остается очень мало. Выход – в освоении подземных, надпутевых и подэстакадных пространств. Однако строительство таких сооружений процесс довольно дорогостоящий, сильно увеличивающий расходную часть инвестиционного проекта.
В аспекте жилой недвижимости большим спросом пользуются подземные гаражи. Даже несмотря на их высокую стоимость, они раскупаются еще на стадии строительства жилого комплекса. Гаражные комплексы и паркинги — не самостоятельный вид строительства, а неотъемлемая часть инфраструктуры зданий. При аренде это достаточно выгодное дело, прибыль которого около 30% в год, поэтому затраты на строительство сооружений хорошо окупаемы. Таким образом, освоение именно подземных, надпутевых и подэстакадных пространств может явиться главным решением проблемы с дефицитом парковок в Москве.
Одним из вариантов решения проблемы, который решил применить MIRAX GROUP является их проект подвесной транспортной системы (LRS), которая соединит деловой комплекс «Федерация» с АТК «Миракс Плаза», расположенные на разных берегах «Москвы-реки». Это позволит разгрузить автодороги в районе Сити: люди, работающие в ММДЦ, смогут оставлять автомобили на большой парковке бизнес-центра «Миракс Плаза», рассчитанной на 2950 машиномест, и ехать в Сити по подвесной дороге через Москва-реку. Пройдя между двумя башнями АТК «Миракс Плаза» и достигнув противоположного берега реки, подвесная система пройдёт вдоль Третьего транспортного кольца, пересечет его и подойдёт к башне «Федерация». Не исключено, что в дальнейшем существующий проект получит свое развитие, и протяженность подвесной системы возрастёт.
Иван Слепцов
директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой»
Первое – это профилактические меры, нацеленные на то, чтобы уже имеющийся дефицит не увеличивался. Речь идет о строительстве паркингов при возведении новых объектов. Здесь ситуация вполне благополучная, поскольку застройщик мотивирован экономически: новостройка без автостоянок уже не является на московском рынке недвижимости привлекательным продуктом.
Второе направление деятельности – устранение сложившегося дефицита. И здесь инвестора ждет уже целый ряд проблем. Во-первых, это нехватка земли в Москве, что особенно характерно для районов сложившейся застройки, и ее высокая стоимость. Во-вторых, если говорить о подземных паркингах, то сталкиваешься с необходимостью выноса инженерных коммуникаций, находящихся под землей, или обеспечения доступа к ним коммунальным и прочим службам города. Все это приводит к существенному удорожанию проекта. В-третьих, на его финансовой затратности также сказывается длительная процедура согласования различной документации. При этом покупательская способность жильцов уже существующего дома или близлежащих может оказаться на уровне или даже ниже себестоимости построенной стоянки. Поэтому сегодня для инвестора проекты строительства паркингов в качестве самостоятельных не являются популярным и доходным бизнесом.
Развитие парковочной сети – неподъемные расходы и для городского бюджета, поэтому городу без частных инвесторов не обойтись. Но их можно привлечь только в том случае, если проект экономически обоснован или его реализация позволяет получить какие-нибудь дополнительные выгоды при реализации других проектов. Никто не будет заниматься низкорентабельной деятельностью при достаточном количестве проектов, которые окупаются в разы быстрее, если только это как-то не компенсируется. Поэтому для реализации строительства плотной сети парковок в Москве нужна специальная комплексная программа привлечения инвесторов. Причем она обязательно должна предусматривать создание максимально комфортного режима при получении согласований и разрешений. Городские службы должны сделать так, чтобы инвестор об этом даже и не думал!
Екатерина Куканова
руководитель пресс-службы ГК «ДОН-Строй»
Мы взяли за правило обеспечивать двумя машиноместами квартиры в домах бизнес-класса, а для класса de luxe на каждую квартиру предполагается три машиноместа. К примеру, трехуровневый паркинг построен в «Доме на Смоленской набережной» и «Доме на Покровском бульваре», а в крупных жилых комплексах — пятиуровневый (в «Воробьевых горах» и «Триумф-Паласе»). Кроме того, на территории или в отдельном подземном пространстве проектируются достаточно просторные гостевые парковки.
Дискуссия (1)
Александр Фадеев от 22.11.2007 22:22
Компании молодцы, а вот правительство Москвы явно не дорабатывает в этом направлении. Да и офисы и ТРЦ у нас стоят в Москве с явным недобором парковочных мест для проекта. И ничего его(объект) принимали и ленточку резали. А сейчас с парковками в центре даже говорить не хочеться что происходит. Сегодня цена кв.м. такая :-)), что народ себе покупает автомобиль или сразу два, так как жилье явно не карману, а хомут на шею одевать не хочется.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.