Кто виноват в росте цен на жилье? Мнения экспертов

По заказу ИА DAILYSTROY Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос о причинах роста цен на жилье. В опросе приняли участие 1 600 респондентов из 42-х регионов РФ. Согласно данным ВЦИОМ, из числа тех, кто ожидает значительный рост цен в своем населенном пункте, люди наиболее часто называли виновными конкретных чиновников на местах и непродуманные действия власти по регулированию рынка недвижимости. Эксперты, к которым обратилось ИА DAILYSTROY, в целом, согласились с этой позицией, предложив и иные варианты. Кто-то обвинил в росте цен федеральные власти, кто-то вспомнил про 214 Федеральный закон.

Сергей Борисов
Президент организации «ОПОРА РОССИИ»

Думаю, что у роста цен на недвижимость несколько причин. Это и несовершенство существующего законодательства, и неэффективность менджмента на местном уровне власти, и предпочтение, отдаваемое чиновниками аффилированному с ними бизнесу. А ведь это удар по конкуренции. В результате доступ малого и среднего бизнеса в отдельные отрасли региональных экономик достаточно затруднен. Так, по данным нашего исследования, считают 65% опрошенных нами предпринимателей.

Но, безусловно, одна из основных проблем заключается в том, что не существует внятной стратегии преодоления кризиса. Все мы — и потребители, и бизнес, и власть — сейчас находимся в ситуации, когда мы вынужденно констатируем факт – цены растут. Поступают отдельные предложения от предпринимательских организаций. В частности, комиссией «ОПОРЫ» по строительству и девелопменту были разработаны проекты строительства «доходных домов», малоэтажного строительства. Эти идеи были предложены нами в качестве составной части реализации нацпроекта «Доступное жилье». Но результаты этой работы мы увидим не завтра. И в этой ситуации необходимо активно использовать и иные инструменты. Снизить остроту проблемы можно за счет улучшения состояния конкурентного поля. За счет более активного подключения к решению этой задачи малого и среднего бизнеса. Цены должны регулироваться рынком. Не чиновниками. Не монополистами.

Мартин Шаккум
Председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям

Этот кто-то – рост цен на энергоносители. Вырос приток валюты в страну, вырос спрос, а предложение – нет, темпы ввода жилья отстают. Вторая причина связана с масштабным крушением строительных пирамид. Спрос на жилье с фьючерсного, то есть с приобретения квартиры, еще только на стадии котлована, переместился к рынку готового жилья. Граждане не доверяют государству. Думаю, что ситуация с темпами строительства улучшится после поправок, которые у нас прошли в 214 закон. Должен пойти обратный процесс и с ценами.

Сергей Митрохин
Депутат Мосгордумы, председатель Московской региональной организации партии «ЯБЛОКО»

Виновато Правительство РФ, которое не развивает экономику. В стране рост без развития, потому что нет экономической политики, есть только одни разговоры. Словоблудие, одним словом. Реально сектор экономики не развивается, за исключением сырьевой отрасли. Хотя за все эти годы ни одного месторождения не найдено. Что же здесь говорить о других отраслях промышленности? Жилье является более или менее надежным инструментом для вложения средств. Других нет, потому что нет развития экономики. Это главная, фундаментальная причина.

Алексей Чугунов
Руководитель Аналитического отдела компании «ДОН-строй»

В элитном и премиальном сегментах рынка новостроек по-прежнему наблюдается рост цен. Объяснение этому простое: предложение продолжает уменьшаться, а спрос остаётся высоким. Как показывает недавно проведённое исследование аналитической службы «ДОН-Строя», объём релевантного рынка за последние 6 месяцев уменьшился более, чем на 100 000 кв.м., при этом средняя цена кв.метра возросла на 51%, достигнув в настоящее время значения 5 500$/кв.м. На рост цен также повлияло введение в апреле 2005 г. закона 214-ФЗ, однако сейчас его воздействие на рынок невелико, благодаря широкому распространению «серых» схем (предварительный договор купли-продажи, вексельные схемы) — более 40% рынка.

Михаил Москвин-Тарханов
Депутат Мосгордумы, «Единая Россия»

Рынок, одним словом. Свободный рынок недвижимости, а также высокие цены на нефть и повышение доходов граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *