В проекте нового Градостроительного кодекса право возводить новые дома на месте спортплощадок и дворовых сквериков останется только у мэрии. Решит ли это проблему точечной застройки? Мнения экспертов

ИА DAILYSTROY обратилось за мнением к экспертам по вопросу проблемы точечной застройки в Москве

Галина Хованская
Депутат Госдумы

Проблема в том, что разговоры о запрете точечной застройки касаются только каких-то будущих проектов. А все конфликты с жителями уже возникли по конкретным точкам. И в отношении этих точек есть четкое высказывание руководителя комплекса перспективного развития, что старые проекты конечно будут завершены. А это означает продолжение конфликтов в ближайшие 2-3 года. В дальнейшем, после выборов президента, неизвестно кто будет руководить городом. Проблема не снята. Она как была острой, так и остается, и тому подтверждение – многочисленные схватки жителей, которые были в разных местах Москвы в августе. Если будут строить, например, городское жилье для очередников во дворах, то просто будут стравливать жителей друг с другом. Конечно, «хороший» ход властей. Но это опасная ситуация. Очередники, конечно, хотят вселиться в новую квартиру, но жители близлежащих домов не желают, чтобы окна их домов были загорожены новыми домами. Это нехорошая политика.

Иван Слепцов
Директор по связям с общественностью Главстроя

Снижению остроты проблемы точечной застройки будут способствовать два момента. Первый — это положение, согласно которому решение о строительстве в сложившихся районах будет приниматься с учетом результатов общественных слушаний по тому или иному проекту. Второй момент касается того, что теперь объектами точечной застройки могут быть только те, которые возводятся в рамках социальных городских программам. Это, прежде всего, детские сады, школы, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, т.е. те объекты, в которых население заинтересовано. Но здесь не до конца понятна ситуация со строительством жилых домов по городским программам. Например, «стартовых» домов, предназначенных для переселения жителей сносимых пятиэтажек. В этом плане необходимо дождаться окончательной редакции кодекса. Мэр Москвы обратил внимание на необходимость более тщательной проработки раздела, касающегося точечной застройки.

Сергей Митрохин
Руководитель фракции «ЯБЛОКО»

Если градостроительный кодекс будет принят, то масштабы точечной застройки возрастут в разы. Кроме того, сейчас принимается инвестиционная программа, которая будет одобрена правительством Москвы, где предусматривается огромное количество новых точечных застроек, в частности, так называемых, физкультурно-оздоровительных комплексов, которые будут строиться во дворах. Стадионы застраиваются торговыми центрами, вместо них «Единая Россия» объявляет программу строительства ФОКов. Это и есть точечные застройки. Количество – больше сотни. То, что делается сейчас, по текущим застройкам, поможет в некоторых местах, и уже помогает, добиться отмены строительства. Но, как массовое явление, после принятия всех этих документов, точечная застройка возрастет. Мы провели свой анализ, свое исследование новых планов, касающихся ФОКов, и выяснили, что планируется построить примерно 150 ФОКов, из них 130 — представляют собой точечную застройку.

Я уже встречался с жителями в нескольких местах Москвы, которые возмущены планами застройки. Например, двор с хорошей инфраструктурой, с футбольной площадкой, где предлагают построить ФОК. Причем пользование им будет платным. Это великий проект «Единой России», который она пиарит к предстоящим выборам. Поэтому чтобы остановить точечное строительство, надо, в первую очередь, остановить «Единую Россию». Именно эта партия является идеологом всех точечных застроек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *