ИА DAILYSTROY опубликовало новые данные Российского национального индекса жилья и обратилось за мнением к экспертам: насколько они согласны с подобными оценками.
Андрей Соколов
Заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «Волгоградский завод ЖБИ №1»
По нашим данным темпы роста цен в Волгограде выше обозначенных — стоимость квадратного метра жилья на первичном и вторичном рынках Волгограда в течение месяца повысилась на 2,4% и 2,3% соответственно. Что касается индекса HP Russia, то мы, к сожалению, ведем статистику только с 2002 года. Но даже с учетом этого, на наш взгляд, в приведенные данные несколько завышены. Реально за указанный период по Волгограду он едва ли превысит 5 пунктов. Прогнозировать колебания цены на волгоградском рынке недвижимости в среднесрочной перспективе трудно. До 2004 года цены на рынке недвижимости, как и объемы нового строительства, росли невысокими темпами. С середины 2004 года наметилось ускорение роста цен (до 30-35% в год), а объем нового строительства достиг максимума. Еще один виток роста цен пришелся на вторую половину 2006 года. Это произошло на фоне сокращения объема предложения на первичном рынке вдвое по сравнению с 2004 годом. С 2002 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке недвижимости Волгограда выросла с 11 тыс. до 38 тыс. рублей, на первичном — с 9 тыс. до 33 тыс. Предпосылок того, что тенденция роста цен на недвижимость в Волгограде в ближайшее время изменится, мы не видим. Рост цен вероятнее всего сохранится, измениться может только темп роста (в сторону уменьшения). О прогнозах в целом по стране необходимо говорить исходя из анализа ситуации во всех регионах.
Алексей Ананьев
Коммерческий директор агентства недвижимости «Респект» (г. Пермь)
Мы не согласны с оценкой ИА DAILYSTROY. Я считаю, что Пермь относится к первой группе, т.к. ежемесячный рост цен на жилье находится на уровне не менее 1,5%. Так, по итогам 1-го квартала 2007 года рост цен составил 25%.
Зульфия Рамазанова
Специалист по недвижимости АН «Новосел» (г. Екатеринбург)
В общем и целом все указано правильно. Из-за того, что цены на недвижимость были долгое время завышены, пошла корректировка. И эта корректировка должна прийти или к стабилизации цен на рынке недвижимости, или даже к их уменьшению. Это связано с тем, что в Свердловской области, в частности в Екатеринбурге, цены на недвижимость намного выше, чем в других регионах России, на уровне чуть ли не Москвы.
Ильшат Юмагулов
Директор по развитию Сети агентств недвижимости «Эксперт» (г. Уфа)
В Уфе, действительно, продолжилось снижение цен, которое началось еще в феврале 2007 года. Сегодня уровень средних цен сопоставим с октябрем 2006 года. Средняя цена на вторичном рынке Уфы с начала года снизилась на 9,94%. Что же касается утверждения о том, что столица Башкортостана на протяжении всей истории демонстрировала значительное отставание в стоимости жилья от уровня крупнейших городов России, то я с этим не согласен. В Уфе не было огромного отставания цен от РФ. Не верная статистика у ДС. В Уфе всегда были высокие цены. Так как Башкирия — район нефтехимической промышленности. Однако, цены в Уфе не могут быть выше, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Нет той концентрации капитала. При 50 тыс. руб. за метр рынок встал. А вы прогнозируете 70 тыс. руб. Тогда вообще количество сделок будет нулевым.
Сергей Обухович
Гендиректор ООО «Агентство Мониторинга Рынка Недвижимости» (г. Омск)
Среди городов-миллионников Омск обладает одними из самых низких цен на жилую недвижимость. Сохраняется большой резерв роста, поэтому цены растут и будут расти. Сейчас на рынке наблюдается сезонный спад активности, чего не было в 2006 году. Однако впереди конец года, когда рынок традиционно оживляется. В этом году мы уже прошли 20% барьер, а к концу года, по моим оценкам, рост цен составит 30-35 % по отношению к началу года. Но, естественно, пик темпов роста уже пройден, можно заметить снижение темпа роста цен, которое и в дальнейшем сохранится.
Ирина Кукушкина
Руководитель отдела коммерческой и загородной недвижимости ООО «Агентство недвижимости «Выбор»
Анализируя рынок недвижимости России и соседних государств, и полагаясь на эти данные, можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день Башкортостан является самым интересным регионом для вложения инвестиций. Примерно 3 года назад таким регионом был Южный Урал, в том числе и Челябинск. Где за 3 года рост цен составил порядка 400%. А если оглянуться назад на 6 лет, то заметно, что динамика роста цен составила все 1 000 %. Похожая картина может наблюдаться в таком нетронутом регионе, как Башкортостан. При анализе рынка жилой и коммерческой недвижимости Башкортостана, становится очевидно, что сейчас там за бесценок можно приобрести законсервированные предприятия. По мере экономического интереса к этому региону резко возрастут цены на жильё. Изучив политику и экономику Уфы и пригородных зон, можно неплохо вложить инвестиции.
Владимир Лашманов
Коммерческий директор ООО «Центр коммерческой недвижимости» (г. Нижний Новгород)
Я согласен с тем, что к 10 августа 2007 года по сравнению с предыдущим месяцем цены на жилье в Нижнем Новгороде выросли незначительно (согласно Национальному индексу жилья в России, HP Russia – 14 они выросли на 0,3%, — прим. ИА DAILYSTROY). Сейчас идет сезон отпусков, поэтому продажи замерли. Собственники выжидают возможного повышения цен и предпочитают пока сдавать в аренду коммерческую недвижимость. Что касается информации о том, что среднегодовой рост кв. метра в Нижнем Новгороде приблизился к среднеевропейскому уровню 5-10%, то я не могу с этим согласиться. Точную цифру сказать не могу. Скажу лишь, поскольку занимаюсь коммерческой недвижимостью, что в прошлом году по офисной недвижимости эта цифра была порядка 50%, по «торговке» — ещё больше. По росту цен на жилье, которая дает доходность 15-25% годовых, так же сложно сказать однозначно. Все зависит от конкретного объекта. Если судить по заказчикам, допустим 2003 года, то их устраивала трехгодовая окупаемость, не более. Сейчас они согласны и на семь, и на восемь лет. Если же говорить о более точном изменении цен на жилье, то в октябре-ноябре 2007 года на нашем сайте их можно будет посмотреть уже в реальном времени.