ИА DAILYSTROY обратилось за мнением к экспертам по поводу инициативы «Росстроя» о введении обязательного страхования ответственности всех участников строительного рынка.
Александр Вагин
Президент компании «ОТКРЫТИЕ-Недвижимость»
Обязательное страхование ответственности – это одно из условий на пути формирования цивилизованного рынка, который «понятен» инвестору, и на котором работают надежные девелоперы. Преимущества этих мер очевидны. С другой стороны, найдется ли у нас достаточное количество страховых компаний, которые готовы «правильно» страховать риски девелоперов – по срокам, качеству, по ответственности перед инвестором.
Максим Якубов
директор отдела продаж СУ-49
В принципе, идея неплохая. Ее плюс в том, что действительно нужно страховать жизни строителей, потому что их работа связана с повышенным риском. А минус в том, что организация будет государственной на начальном этапе, следовательно – задержки выплат и, в принципе, все те же самые минусы, что с ОСАГО в автомобилях. Возможно, будет чуть лучше – опыт у страховщиков уже есть. ОСАГО для строительного процесса учтет ошибки автомобильщиков.
Евгения Газизова
Ведущий юрист группы компаний «ЭСПА» (г. Екатеринбург)
Если говорить о введении страхования гражданской ответственности застройщика, то по-нашему мнению, государство должно создавать условия и механизмы для исполнения принятых на сегодняшний день законов, регламентирующих ответственность застройщика и защищающих права граждан, а не принимать новые. Так, в 2005 году был принят ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Статьи 12.1 – 17, 25 Закона предусматривают способы обеспечения исполнения застройщиком принятых на себя обязательств (залог, поручительство); требование о государственной регистрации договоров о долевом участии в строительстве; ответственность застройщика, в том числе административную. Однако застройщики отказываются от применения в своей работе принятых правовых норм, используя иные схемы привлечения граждан для участия в строительстве. Таким образом, принятый закон «не работает», хотя более чем защищает права граждан. Введение страхования гражданской ответственности застройщика не обеспечит защиту прав и интересов граждан так, как это мог бы сделать вышеуказанный закон. Кроме того, если страховка станет условием при получении застройщиком разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, это не может не сказаться на стоимости строительства и, в конечном счёте, на стоимости недвижимого имущества.