ИА DAILYSTROY обратилось за мнением к экспертам по поводу отмене лицензирования и введении системы саморегулируемых организаций в строительстве.
Евгений Новиков
генеральный директор компании «Актис-строй»
У меня нет однозначного мнения, но есть скепсис. Не знаю подробностей законопроекта. Он недостаточно освещается в СМИ. Честно говоря, сам термин «саморегулируемые организации» слышу впервые. Даже сотрудники Госархстройнадзора на вопрос «что будет после отмены лицензий?» внятного ответа не дают. Сейчас все разговоры об отмене лицензий сводятся к большому бизнесу по продаже сертификатов. Все строительство в конечном итоге основано на своде правил, разработанных еще в советские времена. Они являются финишем теоретических и практических наработок. Я слабо представляю, как соблюдение этих правил будет контролироваться в рамках СРО. Конечно, многие нормы сейчас устарели, потому что проведение научно-исследовательских работ в этой области — дело затратное. Но у меня нет одназначного мнения, что лучше — лицензирование или СРО. У нас вообще многие проекты реализуются не по лицензии, а по временным разрешениям, например, монолитное строительство, потому что в России эта технология не закреплена СНИПами и ГОСТами. У нас пока нет государственных норм технологии высотного строительства. И поэтому к отмене лицензирования я отношусь скептически. Мне нравятся многие западные методы контроля, например поэтапная сдача здания, когда инспектор приходит и принимает сначала фундамент и так далее. Но у нас это не пройдет из-за ментальности и коррупции.
Алексей Чугунов
аналитик строительной компании «ДОН-Строй»
Мысль, в принципе, разумная. По аналогии с риэлторским рынком, где также было отменено лицензирование. Но СРО все равно не заменят полностью государственный контроль в сфере строительства. Ведь лицензирование — не единственная форма контроля. Существуют еще ГОСТы, Госкомиссия. А проволочки с принятием законопроекта я связываю с противодействием сил, которые не заинтересованы в его принятии и меют лоббистские ресурсы.
Сергей Митрохин
депутат Московской городской Думы
Это очень сомнительная лоббистская мера, за которой стоят крупные строительные компании. Принятие закона о СРО ухудшит ситуацию на рынке строительных услуг. Уже сейчас практически не действуют никакие нормы, регулирующие строительную деятельность с точки зрения безопасности. Нет у ответственности за нарушение строительных норм в уголовном и административном законодательствах. Нет органа следящего за этим. Теперь еще хотят вообще и лицензирование прекратить. Лицензирование коррумпировано, но, что у нас не коррумпировано? Если какой-то институт коррумпирован, это же не значит, что его не должно быть. У нас Госдума коррумпирована, что нам теперь — отменить парламент? Закон о СРО — это вообще возвращение к цеховому принципу, к гильдиям, к средневековью. При его помощи объединенные в эти организации компании создадут строительные картели и будут просто выдавливать с рынка конкурентов. Да, они хотят платить меньше взяток, но лицензирование все-таки предполагает соблюдение определенных норм. Со взятками можно бороться, но кто проконтролирует соблюдение норм? По-моему, законопроект противоречит антимонопольному законодательству.