В Москве в настоящее время 2,5% квартир остаются коммунальными, сообщает Интерфакс со ссылкой на первого заместителя руководителя столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев.
В результате выполнения решений городских властей в настоящее время доля коммунальных квартир в жилищном фонде города уменьшилась до 2,5% и устойчиво продолжает сокращаться.
При этом в составе 91,2 тыс. существующих в настоящее время квартир коммунального заселения 4,04 тыс. квартиры образовались за последние пять лет в результате самостоятельного раздела москвичами жилой площади (финансово-лицевых счетов). В 2007 году было ликвидировано коммунальное заселение более 3000 квартир, из них в рамках программы переселения было расселено около 1800 квартир.
Одной из причин, осложняющих процесс расселения, является незаинтересованность некоторых собственников комнат переселяться в другое жилье, так как принадлежащая им часть коммунальной квартиры не является единственным их жильем, особенно, если комната находится в центре города. Для них это прибыльно.
Коммуналки становятся менее населенными: в двухкомнатных квартирах проживает в среднем 1,8 семей, в 3-комнатных — 2,21; в 4-комнатных — 2,5; в 5-комнатных — 2,7 семей.
Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность вселения очередников в освободившиеся жилые помещения в коммунальных квартирах по договору социального найма. Но Москва не намерена использовать эту возможность, что закреплено городским жилищным законодательством. Так, Мосгордума закрепила законом «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения» целый ряд мер, исключающих новое заселение отдельных квартир покомнатно.