Три частных общежития стали собственностью Петербурга

С 2005 года количество «проблемных» общежитий сократилось с 67 до 41, сообщает Росбалт со ссылкой на первого заместителя председателя Жилищного комитета правительства Петербурга Марину Орлову.

В ближайшее время еще 3 общежития будут переданы собственниками в дар городу. 25 собственников общежитий не идут на какой-либо контакт с властями.

Решить вопрос путем расселения граждан только за счет средств бюджета Петербурга — это непосильная задача. На сегодня в общежитиях проживает более 7 тыс. семей. В то время как очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны составляет 5 тыс. семей.

Проблема общежитий, находящихся в частной собственности, стала назревать с начала 1990-х годов, но была поднята лишь в 2005 году. В настоящее время Жилищным комитетом ведется постоянный мониторинг ситуации в общежитиях, районные администрации находятся в контакте с собственниками общежитий и проживающими в них гражданами.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов предлагает два пути решения проблемы. Первый — провести анализ возникновения права частной собственности на каждое здание с целью определения возможности возврата их в государственную собственность. Второй — в тех случаях, когда здания общежитий не удастся вернуть в государственную собственность, необходимо предоставить всем гражданам, зарегистрированным в них в качестве постоянно проживающих на момент приватизации и не имеющим другого жилья, жилые помещения из государственного жилищного фонда (возможно, из маневренного фонда). Также необходимо разработать комплексную программу решения проблем общежитий.

Самые интересные темы на ИА DAILYSTROY

Придомовая территория может приносить прибыль жильцам

Перепланировка офиса может поднять его стоимость вдвое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *