«Базэлцемент» будет поставлять на сочинские стройки до 50% нерудных материалов

«Базэлцемент» Олега Дерипаски планирует стать крупнейшим поставщиком нерудных материалов (песок, щебень, гравий и др.) для строительства олимпийских объектов в Сочи. Для этого на 6 га в 3 км от Имеретинской низменности (место строительства Олимпийской деревни) компания возведет логистический центр, рассчитанный на перевалку до 3 млн. т нерудных материалов в год, что соответствует почти 50% потребности сочинских строек. О строительстве логистического комплекса рассказал гендиректор «Базэлцемента» Дмитрий Савенков, пишет «Коммерсант» сегодня, 12 мая. В администрации Сочи подтвердили, что в районе Имеретинской низменности планируется построить единый распределительный центр, откуда стройматериалы будут поступать на все олимпийские стройки. Руководитель пресс-службы города Алексей Малкин не смог уточнить, кто является инвестором. Но «Базэл» делился своими замыслами с риэлторской компанией «Винсент» «еще осенью», вспомнил ее гендиректор Эдуард Филиппов. О планах «Базэла» также знает президент ИГ «Покров» Николай Крайнов.

Инвестиции в логистический комплекс сама компания оценивает минимум в $10 млн.

Участники рынка затруднились оценить объем нерудных материалов, который понадобится Сочи до 2014 года: «Олимпстроем» до сих пор не подсчитаны объемы строительства, пояснили они. По оценке Филиппова, этот объем никак не меньше 10 млн. т. Крайнов считает, что может быть и 20 млн. т. «Так как в ближайшие полтора-два года будут проходить тендеры и проектирование, а за год до Олимпиады все уже должно быть возведено, основная стройка будет длиться около трех с половиной лет. Учитывая заявленные «Базэлцементом» объемы, за эти годы они смогут перевалить около 10 млн. т нерудных материалов, что как раз составляет 50% всех необходимых Олимпиаде», — подсчитал Николай Крайнов.

Без логистического комплекса регион будет испытывать перебои в поставках песка и щебня, добавляет вице-президент ГК «Ташир» Виталий Ефимкин: «В центральной части России можно подвозить стройматериалы небольшими партиями прямо к местам стройки. Но в Сочи узкие горные дороги, а стройка запланирована грандиозная, поэтому необходимо централизовать процесс». «Госкорпорации будет удобнее работать с единым терминалом, поэтому шансы «Базэлцемента» выиграть большую часть тендеров на поставки сразу возрастают», — уверен Крайнов.

Справка ИА DAILYSTROY:

Компания «БазэлЦемент» создана в 2006 году. «БазэлЦемент» входит в Строительный сектор инвестиционного холдинга «Базовый элемент» и управляет двумя бизнес-направлениями фонда — цементным бизнесом, добычей и переработкой нерудных материалов (известь, щебень, песок). В 2006 году выручка «Базового Элемента» превысила $18 млрд. В управлении два действующих завода, Ачинский цемзавод и «Састобе-цемент» на юге Казахстана общей мощностью 2 млн. тонн в год, и три строящихся — в Рязанской области (1,8 млн. тонн), Туапсе (1,7 млн. тонн) и Новгороде (2 млн. тонн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *