Объекты олимпийского строительства в Сочи в соответствии с принятыми поправками в Градостроительный кодекс РФ пройдут экологическую экспертизу по принципу «одного окна», заявила руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, пишут сегодня, 29 апреля, РИА Новости.
Нижняя палата парламента 25 апреля приняла законопроект, восстанавливающий в РФ обязательную государственную экологическую экспертизу при строительстве или реконструкции объектов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, де-факто отмененную введением в действие Градостроительного кодекса РФ с января 2007 года. Поправки вводят принцип «одного окна» и прописывают все необходимые для этого процедуры.
Этот законопроект, призванный вернуть экологическую экспертизу, прошел первое чтение еще в мае 2007 года в Думе предыдущего созыва, и многие экологи выражали недовольство задержкой его дальнейшего рассмотрения.
Наталья Комарова: «Причина задержки была объективная, ведь есть Градостроительный кодекс, который определил эти вещи совершенно иначе. С одной стороны, нам было очень важно, чтобы механизмы в отношении обеспечения сохранности особо охраняемых природных территорий действовали безотказно и эффективно. А с другой стороны, в этом случае нужно было менять общий порядок, установленный в законодательстве».
По ее словам, принятый 25 апреля законопроект «абсолютно поменялся по сравнению с первым чтением». «Основное изменение в том, что для прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации для строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов, размещенных на особо охраняемых природных территориях, вводится принцип «одного окна», и законодательно вводятся для этого все необходимые процедуры».
Теперь при строительстве будут одновременно проводиться две экспертизы — техническая и экологическая. Принцип «одного окна», автором которого считается мэр Москвы Юрий Лужков, предусматривает, что граждане или организации должны обращаться к чиновнику только один раз и в одном месте для получения согласования, справки или документа, и при этом процедура запроса необходимой информации и промежуточных согласований происходит «незаметно» для потребителя и без его участия.
Какое именно ведомство будет проводить экологическую госэкспертизу согласно новому закону, должно ответить правительство РФ. Новый закон может быть применен уже в ближайшее время при проведении экологической экспертизы проектной документации для строительства ряда олимпийских объектов в Сочи, многие из которых будут располагаться на территории Сочинского национального парка. Экологи неоднократно выражали недовольство предполагаемым расположением некоторых объектов олимпийского строительства.
Наталья Комарова: «Очень хорошо, что этот закон придется в том числе и на объекты Олимпиады в Сочи. Честно сказать, мы, когда готовили поправки, применяли их в том числе к случаю Олимпиады в Сочи, размещению объектов именно там. Сама по себе Олимпиада в Сочи и споры вокруг некоторых объектов, входящих в этот комплекс сооружений, для нас, депутатов, были в данном случае направляющим механизмом».