Обеспечить доступность жилья для широких масс населения возможно только при масштабном строительстве и в условиях частного и государственного партнерства, считает начальник управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и ЖКХ Андрей Чибис, пишет «Интерфакс».
В России сейчас складывается рынок комплексного освоения территорий (КОТ), и, по мнению экспертов, в ближайшее время он будет на подъеме. Задача проекта КОТ обеспечить доступность жилья для широких слов населения, удовлетворить его платежеспособный спрос.
На сегодняшний день отобрано 22 проекта КОТ, которые будут реализованы на территории 17 субъектов РФ. В результате до 2025 года будет застроено в общей сложности 19 тыс. га, а общая площадь жилой застройки составит 60 млн. кв. м. Предполагаемый объем затрат на реализацию проектов в ценах 2007 года составляет 1 трлн. 831,936 млрд. руб.
Как отмечают в Росстрое, в настоящее время лучшими признаны строящиеся 7 КОТов: город-спутник Кемерово «Лесная поляна», «Новый город» в Республике Чувашия, «Прибрежный и XVIII» в Республике Татарстан, жилая застройка в микрорайоне 5 района «Терновка» в Пензенской области, «Академический» под Екатеринбургом, жилой район «Волгарь» в Куйбышевском районе Самары, «Славянка» в Санкт-Петербурге, застройка Северного жилого района г. Благовещенска.
По прогнозам Росстроя, до 2010 года планируется построить 6 млн. кв. м доступного жилья.