Пять южных регионов России не могут рассчитывать на помощь Фонда содействия ЖКХ

Пять южных регионов России в ближайшее время не смогут получить финансовой поддержки за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Об этом ИА DAILYSTROY сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Генеральный директор Фонда Константин Цицин в пятницу, 4 апреля, принял участие в совещании по реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в регионах Южного федерального округа. В рамках совещания Константин Цицин и губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписали договор о предоставлении Ростовской области финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере около 1 млрд. 579 млн. рублей. В десятке муниципальных образований региона, вошедших в программу софинансирования из федеральных и региональных средств — города Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск, Батайск, Каменск-Шахтинский, Гуково, а так же Персиановское и Каменоломненское сельские поселения Октябрьского района. В 2008 году по программам Фонда в Ростовской области смогут улучшить жилищные условия около 120 тыс. человек, а 700 человек получат новое жилье.

«На сегодня в Южном округе 8 регионов, соответствующих условиям получения средств Фонда, — заявил Константин Цицин. — С сожалением приходится констатировать, что 5 регионов Юга России в ближайшее время не смогут получить финансовой поддержки за счёт средств Фонда. Однако Фонд готов оказать всемерную помощь субъектам Федерации в деле подготовки заявок на финансирование. Считаю, что будет полезным провести посвящённый этому вопросу семинар с представителями регионов, отвечающими за сферу ЖКХ. Кроме того, обращаюсь к руководству округа с просьбой утвердить и жестко контролировать график подачи заявок в Фонд от субъектов Федерации Южного федерального округа».

Справка ИА DAILYSTROY:

Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан по решению Президента России Влдимира Путина как механизм обусловленных инвестиций в ЖКХ, когда деньги на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья направляются только в те субъекты Федерации, где региональными и муниципальными властями созданы условия для реализации собственниками жилья своих прав.

Деньги выделяются субъектам Российской Федерации только на условиях софинансирования — в зависимости от бюджетной обеспеченности региона его доля составляет от 20 до 50 процентов, а конечными получателями средств являются организации собственников жилья.

На решение поставленных перед Фондом задач выделено 240 млрд. рублей федеральных средств, а доля софинансирования субъектов Российской Федерации составляет почти 136 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *