«Олимпстрой» введет в Сочи жесткий график строительства

Олимпийским инвесторам придется отчитываться о работе перед «Олимпстроем» чуть ли не ежечасно.

В распоряжении сегодняшних «Ведомостей» есть рабочий проект «типового соглашения», который заключит госкорпорация «Олимпстрой» с каждым инвестором в олимпийские объекты. Соглашение состоит из 13 страниц и 24 приложений — в основном это бланки будущих графиков и отчетов. Сейчас «Олимпстрой» обсуждает текст договора с Минрегионом, сообщил чиновник министерства.

Соглашение ко многому обязывает инвестора, даже провести археологические исследования, оценить сейсмоустойчивость района и обеспечить рабочими местами и «круглосуточной технологической связью» представителей госкорпорации. За инвестором авторский и технический надзор (последний оплачивает инвестор, а нанимает «Олимпстрой»).

«Таким разделением мы хотим обеспечить независимость надзора от строителя — ради качества», — говорит вице-президент госкорпорации Сергей Григорьев. Чтобы обезопасить себя от «ненадлежащего исполнения», госкорпорация требует от инвестора банковскую гарантию (10% стоимости стройки и проекта) либо страховку (10% от стоимости проектирования). Госкорпорация будет присутствовать на стройках повсеместно — ее сотрудники будут вести мониторинг: ежемесячный, еженедельный и ежедневный. О выходе подрядчика на олимпийский объект, о ходе строительно-монтажных работ и о предписаниях технадзора надо будет сообщать каждый день до 18 часов. В случае нарушения условий договора госкорпорация вправе расторгнуть его, просто уведомив об этом инвестора. За нарушение сроков инвестора могут оштрафовать. За срыв сроков — пени в 0,1% от стоимости проекта за день просрочки (но не больше 10% от цены проекта), за не представленные вовремя отчеты — 0,01% (но не больше 3% от стоимости всего проекта). Корпорация вправе разорвать договор из-за любой мелочи, констатирует управляющий партнер Corpus Juris Алексей Новоселов.

Если договор расторгнут, то инвестор возмещает корпорации все «убытки» — оплачивает отбор нового инвестора, возмещает затраты на работы, которые утратили ценность, и др. «Олимпстрой» может требовать возмещения неполученных доходов, которые корпорация «получила бы, если бы ее права не были нарушены». А госкорпорация возмещает инвестору стоимость уже построенного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *