Мелкие предприятия ЖКХ, которым экономически непосильна экологическая модернизация, должны объединяться в ассоциации для подачи коллективных заявок на участие в инвестпрограммах в рамках Киотского протокола, считает участница Межправительственной группы по изучению климата (IPCC) Александра Новикова.
«Необходимо укрупнять проекты по повышению энергоэффективности, создавать ассоциации, например, для коллективного участия в таких проектах нескольких котельных», — цитирует сегодня, 13 марта, Новикову РИА Новости.
По словам Новиковой, такая возможность предусмотрена Киотским протоколом в качестве программ «связанного совместного осуществления» (binded joint implementation programs).
С 1 января 2008 года, вступили в действие ограничения на выбросы в атмосферу парниковых газов, предусмотренные Киотским протоколом, направленным на снижение эффекта глобального изменения климата на Земле. Его подписанием страны приняли на себя обязательство по снижению выбросов парниковых газов на индивидуально установленные для каждой страны величины по отношению к уровню 1990 года.
Программы «совместного осуществления», предусмотренные Киотским протоколом, позволяют странам-участницам вложить деньги в экологическую модернизацию производств в развивающихся странах, также подписавших протокол, и достигнутые там в результате своих инвестиций сокращения выбросов парниковых газов засчитать как свои собственные. Планируется, что российские предприятия в ходе действия Киотского протокола с 2008 по 2012 год получат через такие программы не менее €500 млн.
По мнению Александры Новиковой, одним из основных факторов, сдерживающих сегодня в России экологическую модернизацию малых предприятий ЖКХ, является госрегулирование цен на отопление и электроэнергию, не позволяющее собственникам таких предприятий переложить через повышение тарифов на плечи потребителей часть стоимости такой модернизации, как это делается в ряде других стран.