Всемирный Банк примет активное участие в реформировании ЖКХ

ИА DAILYSTROY

Всемирный банк (ВБ) одобрил выделение России займа в размере $200 млн. на поддержку проекта «Реформирование ЖКХ». ВБ обязуется за пять лет отработать и передать правительству механизм конкурсного финансирования реформы ЖКХ на примере десяти городов. Деньги получат только те города, в ЖКХ которых «активно используются рыночные механизмы».

Как сообщает сегодня, 5 марта, «Коммерсант», цель проекта — «запустить механизм конкурсного распределения на грантовой основе государственных денег между городами, в которых активнее всего используют рыночные механизмы в различных сферах ЖКХ и повышают уровень социальной защиты уязвимых групп населения». «Благодаря внедрению системы мониторинга и оценки результатов правительство РФ сможет определить, какие из подходов наиболее эффективны и могут быть предложены для широкого распространения в рамках федеральных и региональных программ»,- говорит директор и постоянный представитель ВБ в РФ Клаус Роланд. Деньги проекта будут использованы для технического содействия при разработке программ капвложений, которые позволят добиться конкретных результатов в сокращении эксплуатационных расходов, потерь при поломках сетей и утечках воды, а также энергетических потерь.

К конкурсу на распределение грантов ВБ будут допущены города с населением 90-600 тыс. чел. Но это далеко не основное требование к конкурсантам. В этих городах программа реформирования ЖКХ должна быть выполнена на 80% — приняты все необходимые законы и запущены рыночные механизмы управления коммунальным хозяйством. Коммунальные предприятия в городах-конкурсантах должны покрывать более 90% своих затрат за счет тарифов и получать более 90% коммунальных платежей. Кроме того, текущие расходы местного бюджета должны полностью покрываться доходами, а отношение бюджетного дефицита к доходам без учета федеральной поддержки должно составлять менее 10%. Отношение муниципального долга к доходам бюджета без учета федеральной и региональной поддержки должно составлять менее 100%, а стоимость обслуживания долга муниципалитета по отношению к расходам местного бюджета не должна превышать 15%. Более того, ни муниципалитет, ни регион не должны иметь задолженности по погашению межбюджетных кредитов и гарантий, а отношение дефицита регионального бюджета к доходам без учета федеральной помощи должно составлять менее 15%.

Через пять лет после реализации проекта ВБ ожидает, что 70% инвестиций в коммунальную инфраструктуру городов-участников программы будут частными, а управление жилыми домами на 90% перейдет к частным компаниям. В то же время целью проекта является снижение операционных потерь с нынешних 60% до 10%. Проверять эффективность своих вложений ВБ намерен путем двойного «физического аудита объектов». Принимать участие в них будет комиссия из Вашингтона и члены межведомственной комиссии правительства, куда войдут чиновники МЭРТа, Минрегиона и Росстроя.

Все о ЖКХ читайте на ИА DAILYSTROY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *