Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» сможет самостоятельно размещать временно свободные средства фонда в госбумаги РФ, приобретаемые по закрытой подписке у их эмитента, и в депозиты Банка России, говорится в постановлении правительства от 15 февраля N76, передает сегодня, 21 февраля, «Интерфакс».
Документ определяет правила инвестирования временно свободных средств госкорпорации.
Для инвестирования свободных денег в иные активы и управления неразмещенными средствами госкорпорация в ходе конкурса должна будет определить организации, которые будут выступать в качестве ее агентов при размещении средств фонда, а также организации, которым будут переданы эти средства в доверительное управление на определенный срок.
В ходе конкурса госкорпорация должна будет выбрать депозитарий или депозитарии для хранения сертификатов ценных бумаг и учета прав на ценные бумаги, в которые размещены временно свободные средства фонда. Порядок и условия проведения конкурса должны быть установлены правлением фонда в соответствии с законодательством РФ.
Размещение временно свободных средств фонда в 2008 году допускается в госбумаги РФ, субъектов РФ, облигации других российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ, ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в депозиты ЦБ РФ.
Размещение временно свободных средств фонда в эти активы, за исключением госбумаг РФ и депозитов ЦБ, разрешается только в случае, если они обращаются на организованном рынке ценных бумаг и соответствуют критериям, устанавливаемым Минфином РФ. Решение о размещении временно свободных средств фонда принимается правлением фонда.
Минфин по согласованию с ЦБ вправе ежеквартально направлять в фонд предложения об общем размере и распределении (перераспределении) размещаемых средств между активами. Фонд обязан реализовать эти предложения не позднее 30 дней с даты их получения.
Сведения о фактическом объеме и структуре свободных средств фонд обязан ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Минфин, Минрегионразвития и ЦБ.
Справка ИА DAILYSTROY:
Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» был принят в июле 2006 года. Закон предусматривает создание государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ и выделение из федерального бюджета 240 млрд. руб. на капитальный ремонт многоквартирных домов (60% средств) и на переселение граждан из аварийного жилья (40%).