Москва отстает от США по обеспеченности жильем на 470 млн. кв. м

Для того чтобы приблизиться по обеспеченности жильем к США, Москве необходимо построить примерно 470 млн. кв. м жилой площади, сообщила сегодня, 13 февраля, «Интерфаксу» генеральный директор Международной Академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Татьяна Никитина.

Жилой фонд Москвы составляет примерно 212 млн. кв. м, количество жителей — 10,44 млн. человек. На одного жителя столицы приходится 20,3 м жилой площади.

Согласно планам московского правительства, город будет строить 5 млн. кв. м жилья в год. «Учитывая эту цифру и то, что население Москвы ежегодно увеличивается на 0,8%, можно предположить, что уровня обеспеченности жильем как в США (65 кв. м жилой площади на человека) мы достигнем в 2112 году, то есть через 104 года», — сказала Никитина.

Никитина отметила, что «в Москве для жилищного строительства необходимо разумно использовать земли: надо строить вглубь и ввысь».

Она добавила, что ежегодно увеличивается разрыв между средней зарплатой в Москве и стоимостью жилья. — «С 2002 по 2007 год стоимость кв. м росла в среднем на 35,6% в год, а средняя зарплата при этом увеличивалась на 28% в год».

По данным Института гражданского общества и местного самоуправления, каждая четвертая российская семья проживает в жилье, находящемся в плохом состоянии, в неблагоустроенных квартирах проживает 40 млн. человек, более 300 млн. кв. м (11% всего жилищного фонда) нуждается в неотложном капитальном ремонте, а 250 млн. кв. м (9% жилфонда) нуждается в реконструкции.

При этом обеспеченность россиян жильем (в расчете на одного человека) составляет 20,5 кв. м. В Нидерландах этот показатель составляет 74 кв. м, в США- 65 кв. м, в Великобритании — 62 кв. м, во Франции — 37 кв. м, в Китае — 22,7 кв. м.

Цены на недвижимость на ИА DAILYSTROY в разделе Цены в Москве и области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *