Казахстан выведет строительный сектор из кризиса за счет бюджета и средств госкомпаний

ИА DAILYSTROY

Правительственные органы и госкомпании Казахстана могут выкупить около 8000 квартир в Астане (столица) для стимулирования спроса на жилье, заявил вице-премьер Умирзак Шукеев. Это поможет обеспечить достройку объектов недвижимости, сооружение которых затормозилось из-за глобального кризиса ликвидности и проблем казахских банков, пишут «Ведомости» сегодня, 13 февраля.

На деньги правительства и госкомпаний уже удалось возобновить финансирование 27 недостроенных объектов в Астане из 112.

Госхолдинг «Самрук», фонд «Казына», госкомпании «Казагро» и «Самгау» готовы приобрести около 2000 квартир. Еще столько же Шукеев предлагает достроить, временно остановив запуск в Астане новых проектов и направив средства, предусмотренные на это в столичном бюджете (около $108 млн.), на достройку уже начатых объектов. Еще 2000 квартир может приобрести правительство за счет средств резервного фонда. Столько же можно купить для госслужащих за средства бюджета (денег пока не выделено). Шукеев предположил, что средства на это можно перекинуть из статьи бюджета на стабилизацию экономики.

Квартиры будут выкупаться в домах готовностью около 50%, стоимость кв. м составит более $1000 для дешевого жилья и $1500 — для жилья бизнес-класса, сказал премьер. По данным агентства по статистике, средняя цена метра в новом жилье в Астане составляла в январе $1650, а в благоустроенном — $2322.

Премьер-министр Карим Масимов распорядился в короткие сроки определить точное количество квартир, подлежащих выкупу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *