Петербург упростит процедуру расселения аварийных и ветхих домов

Правительство северной столицы одобрило проект изменений в региональный закон «О жилищной политике Петербурга», которые упростят процедуру расселения аварийных и ветхих домов, сообщают сегодня, 12 февраля, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Смольного.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко при рассмотрении данного вопроса подчеркнула, что эти изменения прежде всего направлены на усиление социальной защиты семей, проживающих в аварийных домах.

Часто возникают ситуации с собственниками, которые не соглашаются с мнением экспертов о признании дома аварийным и сознательно затягивают процесс расселения. В связи с этим, губернатор поручила главам районных администраций провести дополнительную разъяснительную работу среди населения, сделать экспертизы максимально открытыми, чтобы сами жители аварийных домов или представители от ТСЖ могли участвовать в этой процедуре.

«Власть несет ответственность за жизни людей. Если дом находится в угрожающем состоянии, мы не можем пускать этот процесс «на самотек», мы обязаны его расселить. Граждане, не согласные с этим решением, могут оспорить его в суде, заказать еще одну экспертизу, за которую будут нести юридическую ответственность специалисты, давшие свое заключение. При этом мы будем действовать строго в рамках законодательства. Власть и граждане должны учиться жить в правовом поле», — сказала Матвиенко.

Изменения в законе «О жилищной политике Петербурга» прежде всего касаются обеспечения прав собственников жилья при расселении ветхих и аварийных домов.

По закону, квартиры предоставляются в домах государственного жилищного фонда по договорам мены. При этом рыночная стоимость нового жилья зачастую превышает цену старого, и многие петербургские семьи, не имея возможности оплатить разницу, начинают отказываться от более просторных квартир. Согласно новой редакции закона «О жилищной политике» круг граждан, освобождаемых от оплаты разницы в стоимости квартир, значительно расширен.

Теперь при заключении договора мены на более комфортное и дорогое жилье горожанам не придется доплачивать, если общая площадь новой квартиры не превышает площадь старой. От дополнительных расходов освобождаются и петербуржцы, занимающие жилые помещения, по общей площади «не дотягивающие» до санитарной нормы (33 кв. м одиноких граждан и 18 кв. м на каждого члена семьи из двух и более человек). Оплата не потребуется и при заключении договора в связи с необходимостью передачи помещения для государственных нужд.

Цены на недвижимость на ИА DAILYSTROY в разделе Цены в крупнейших городах РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *