«Трансстрой» спроектирует порт в бухте Сочи

Победителем конкурса на проектирование порта в Имеретинской бухте города Сочи стало ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», входящее в холдинг ПСК «Трансстрой», сообщили сегодня, 12 февраля, ИА DAILYSTROY в пресс-службу компании.

Заказчиком проекта выступила инвестиционная компания «Базовый Элемент». По заявлению «Базэла», сделанному ранее, общий объем инвестиций в строительство оценивается в 3 млрд. руб.

Уже в марте этого года проект порта в Имеретинской бухте города Сочи должен быть сдан на государственную экспертизу. В дальнейшем ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» примет участие в тендере на проведение строительных работ по данному объекту.

Объект проектирования — портовый перегрузочный комплекс объемом до 5 млн. т в год, предназначенный для приемки и обработки на выгрузку универсальных сухогрузных судов, перевалки грузов и промежуточного их хранения на складских площадках. Комплекс рассчитан на прием судов грузоподъемностью до 5500 т, длиной около 140 м.

Проект разрабатывается с учетом возможности дальнейшей конверсии порта под марину, способную разместить на создаваемой акватории порядка 400-500 мест для средних и больших яхт, включая мега-яхты. А дальнейшее развитие объекта позволит разместить все услуги, предоставляемые мариной, в одной зоне (сервис-центр, администрация, парковка и прочее), что сделает марину более привлекательной для владельцев судов и гостей. Подобная конверсия решит задачу обустройства в регионе Сочи марины класса «люкс», принимая во внимание тенденцию развития флота рекреационных судов в России и Украине.

Проект порта — это комплекс гидротехнических сооружений, в том числе причалы грузового фронта, причалы портофлота, оградительные сооружения для создания защиты акватории от волнового воздействия, и причальный фронт береговой инфраструктуры. Береговые сооружения порта — это открытые складские площадки, административно-бытовой корпус, внутрипортовые дороги, инженерные коммуникации. Протяженность береговой линии порта — 425 м, ширина гидротехнических сооружений — 150 м. Планируется, что в дальнейшем в комплекс береговых сооружений войдут коммерческие объекты предоставления услуг владельцам яхт и судов.

На компоновочные решения перегрузочного комплекса большое влияние оказали гидрологические, метеорологические и гидрологические условия района предполагаемого строительства. Местонахождение порта — междуречье рек Мзымта и Псоу на побережье Черного моря. Характерными особенностями местоположения проектируемого порта являются открытое место и большие глубины, что влечет за собой необходимость сооружения надежной защиты способной уменьшить воздействие волн на объект.

Максимальная высота волн, достигающих порт за период наблюдения 36,5 лет, равна 6,6м, с максимальным периодом 8 сек, что является следствием больших глубин и сильных штормов в изучаемой акватории.

В работы по проекту входят инженерные изыскания, в том числе геодезические, геологические, гидрологические и экологические. Кроме того, проект предусматривает решение транспортных задач — расположение оптимальных путей подъезда к порту. Подъездные автомобильные дороги свяжут все причалы с территорией перегрузочного комплекса и с существующими городскими транспортными коммуникациями.

Расчетная численность состава работников перегрузочного комплекса — порядка 300 человек. Это потенциальные рабочие места для жителей города Сочи.

Справка ИА DAILYSTROY:

Закрытое акционерное общество «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» является динамично развивающейся компанией, профилирующейся на реализации крупных комплексных проектов по строительству транспортных, производственных и гражданских объектов.

Производственная компания «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» входит в крупнейший строительный холдинг России «Проектно-строительную компанию Трансстрой». Холдинг «Проектно-строительная компания Трансстрой» образована на базе Министерства транспортного строительства СССР, объединяющая более 40 профильных юридически самостоятельных организаций, специализирующихся на выполнении работ по различным направлениям транспортного и гражданского строительства.

Данная структура позволяет руководству холдинга успешно решать задачи по строительству крупных объектов транспортного строительства, концентрируя значительное количество людских, технических и материальных ресурсов практически в любой точке Российской Федерации и за рубежом.

Закрытое акционерное общество «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» является одной из основных компаний, входящих в состав холдинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *