Эксперт: Кризис ликвидности на развитии ипотеки в России не отразился

«МИЭЛЬ-Брокеридж» увеличивает количество ипотечных сделок. Об этом рассказала консультант Генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по ипотеке Юлия Вербицкая на прошедшей 4-5 февраля Второй ежегодной конференции «Секьюритизация в России и СНГ» в рамках дискуссии по вопросам перспектив российского жилищного сектора, сообщили ИА DAILYSTROY в пресс-службе компании «МИЭЛЬ» сегодня, 8 февраля.

«Оценивая ситуацию с ипотекой на сегодняшний день, могу сказать, что кризис ликвидности на развитии ипотеки в России не отразился, — отметила в ходе дискуссии Юлия Вербицкая. — По данным нашей компании, количество сделок с привлечением ипотечного кредита не сократилось. Наоборот, наблюдается постоянная тенденция к увеличению объемов ипотеки. В России сейчас доля рынка ипотеки от общего рынка недвижимости занимает примерно 15-20%. В разных регионах этот показатель составляет от 5% до 20% рынка. Мы проходим этап «активного становления рынка ипотеки».

По ее словам, хотя в России за основу взята американская модель ипотечного кредитования, однако условия по выдаче кредитов изначально были достаточно жесткие. В России нет такого критичного положения, которое наблюдается на рынках Америки и Европы. Более того, по мнению холдинга «МИЭЛЬ», в России нет даже предпосылок для развития подобной ситуации. Но уже сейчас можно говорить, что заемные деньги становятся дороже. Ждать того, что стоимость денег станет дешевле, в условиях мирового кризиса ликвидности, не приходится. Последние два года на рынке ипотеки банки по-настоящему соревновались за потенциального заемщика, постепенно увеличивали суммы кредита, снижали первоначальный взнос и процентные ставки. Сейчас брокеры такой тенденции не наблюдают. Этот процесс закончился, благодаря кризису. Банки стали более внимательно подходить к своему кредитному портфелю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *