Нефтепровод ВСТО заработает в реверсном режиме

Глава «Транснефти» Николай Токарев впервые официально признал, что строительство нефтепровода из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО) будет завершено не ранее конца 2009 года, передают сегодня, 8 февраля, «Ведомости».

. Правда, осенью 2008 года «Транснефть» обещает начать эксплуатацию первого участка ВСТО Тайшет-Талакан, чтобы прокачивать нефть с месторождений Восточной Сибири в реверсном режиме. Поставщики сырья изучают возможность прокачки нефти по трубопроводу на запад.

7 февраля в Хабаровске на совещании по вопросам развития Дальнего Востока с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что срок завершения строительства ВСТО переносится как минимум на год — до конца 2009 года. Прошлой осенью Токарев уже объявлял, что ВСТО будет готов позже намеченного (конец 2008 года), но тогда речь шла об отставании «на три-четыре месяца».

По оценкам «Транснефти», готовность первой очереди ВСТО по линейной части сейчас составляет 46%, при ранее запланированных 67%. По нефтеперекачивающим станциям — 30%, при плане 68%. Правительство пока официально не меняло сроков завершения строительства. Вице-премьер Сергей Нарышкин, курирующий строительство ВСТО, рассказал, что совещание по этому вопросу состоится на следующей неделе.

По словам Токарева, первая часть трубопровода, участок Тайшет (начальная точка ВСТО)-Талакан заработает уже осенью 2008 года. — «Таким образом, в октябре участок Тайшет-Талакан сможет принять нефть от «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР и в реверсном режиме будет качать ее в западном направлении».

О возможности начать прокачку нефти по ВСТО в реверсном режиме «Транснефть» говорила еще в начале строительства ВСТО в 2005 году. Предполагалось, что сырье временно будет транспортироваться не в восточном направлении, а в западном. Через Тайшет нефть поступит в систему уже существующих трубопроводов «Транснефти» и пойдет в направлении Ангарского НПЗ. Там сырье через нефтеналивную эстакаду Мегет (расположена рядом с Ангарском) будет перегружаться в железнодорожные цистерны и транспортироваться по Транссибирской магистрали.

Справка ИА DAILYSTROY:

Открытое акционерное общество «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть» учреждено в 1992 году. Компания заняла 16-е место в списке крупнейших компаний за 2007 год.

Основные направления деятельности: перекачка, координация и управление транспортировкой нефти по магистральным нефтепроводам на нефтеперерабатывающие предприятия России и за ее пределы; профилактические, диагностические и аварийно-восстановительные работы на нефтепроводах; координация деятельности по комплексному развитию сети магистральных нефтепроводов и других объектов нефтепроводного транспорта; взаимодействие с нефтепроводными предприятиями других государств по вопросам транспортировки нефти в соответствии с межправительственными соглашениями; координация деятельности организаций в решении задач научно-технического прогресса в трубопроводном транспорте нефти, во внедрении новых технологий и материалов; привлечение инвестиций для развития производственной базы, расширения и реконструкции акционерных обществ, входящих в компанию; организация работы по обеспечению охраны окружающей среды в районах объектов нефтепроводного транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *