Экологи связали бобслейную трассу с миграцией медведей

ИА DAILYSTROY

В среду, 6 февраля, экологи вновь обрушились с критикой на проект строительства олимпийской санно-бобслейной трассы в горном кластере Сочи. Впрочем, как оговорились защитники дикой природы, недовольство вызывает не сама трасса, а связанная с ней инфраструктура, которая неизбежно появится в результате строительства и дальнейшей эксплуатации объекта.

«Когда создавали заявочную книгу, поступили «мудро», не пообщавшись с экологами. Уже сделали то, чего можно было избежать: разрезали миграционные пути медведей, сместили многие виды копытных с их зимовок. Нам хотелось бы, чтобы наше мнение спрашивали, и мы помогли бы минимизировать тот реальный ущерб, который может быть причинен», — цитирует представителя Кавказского биосферного заповедника, профессора Анатолия Кудактина РИА Новости.

По мнению эксперта, животные рано или поздно адаптируются к возведенным спортсооружениям, но это уже будут не те дикие животные.

Вердикт экологов таков: санно-бобслейная трасса сама по себе не является злом ни по своей протяженности, ни по своему месторасположению. Она пролегает по территории, длительно эксплуатируемой человеком. Анализ показал, что больших скоплений каких-то редких животных там практически нет. Другое дело, что она располагается непосредственно у границ Кавказского заповедника, и в этом была основная причина, породившая у экологов сомнения в необходимости строить ее в этом месте.

Напомним, что строительство санно-бобслейной трассы в Сочи завершится к 2009 году. Рассчитанная на 11 тыс. зрителей (1 тыс. сидячих и 10 тыс. стоячих мест) трасса с линией финиша на высоте 1215 м будет находиться в Красной Поляне.

Ссылки по теме:

Путин утвердил схему строительства объектов Сочи-2014

Экологи защитят «Западный Кавказ»

Гринпис может сорвать проведение Олимпиады в Сочи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *