Жильцы лишились управляющей компании (Томск)

Впервые на рынке услуг ЖКХ управляющая компания отказалась от выполнения обязательств перед жильцами. В Томске 31 января ООО «Жилстройсервис», обслуживавшее с 2004 года 450 многоквартирных домов (20 тыс. жильцов) в Ленинском районе города, уволило всех сотрудников (более 100 человек) и съехало из занимаемых офисов.

Администрация Ленинского района передала дома «Жилстройсервиса» во временное управление коммунальным компаниям «Каштачная», «Комфорт» и «Жилсервис», сообщил сегодня, 6 февраля, «Ведомостям» заместитель главы администрации Ленинского района города Сергей Световец. В ситуации разбирается РОВД Ленинского района Томска и УБЭП, куда районная администрация сообщила о случившемся.

По данным Световца, гендиректор «Жилстройсервиса» Алексей Осин сейчас в СИЗО. Гендиректор томского «Комфорта» Андрей Жердев, которому досталось от «Жилстройсервиса» около 200 домов, сетует: «Дома даже не подготовлены к зиме. Инженерные сети и коммуникации сильно изношены и требуют ремонта». Гендиректор «Каштачной» Анатолий Альбеков говорит, что в большинстве домов уже проведены собрания и жильцы подписали договоры на обслуживание жилфондом.

По словам руководителя направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергея Сиваева, случай с «Жилстройсервисом» — прецедент для России. Подобных случаев в стране не было. В Жилищном кодексе РФ ситуации с исчезновением управляющей компании не предусмотрено.

Справка ИА DAILYSTROY:

ООО «Управляющая компания «Жилстройсервис» пришло на томский рынок около 3 лет назад. Под управлением компании находилось около 450 домов. 70% этого жилого фонда — деревянные, малоквартирные, ветхие и аварийные дома. Ежегодные сборы с каждого дома в среднем составляют 25–30 тыс. руб. Учредители компании — братья Алексей и Николай Осины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *