В деле о захвате офисного здания на Дербеневке появился главный подозреваемый

ИА DAILYSTROY

В пятницу, 1 февраля, получила продолжение история с обысками, проведенными в Промсвязьбанке и компании «Промсвязьнедвижимость». Останкинский суд Москвы арестовал бывшего сотрудника службы безопасности одной из дочерних структур холдинга «Промсвязь Капитал Б. В.» (в который входит Промсвязьбанк) 57-летнего Андрея Старикова. Его обвиняют в попытке организации мошеннического захвата офисного здания площадью 2 тыс. кв. м на Дербеневской набережной, 7. Сейчас следствие пытается установить заказчиков этой аферы.

По сообщению «Коммерсанта», Андрея Старикова задержали в минувшую среду в ресторане «У Пиросмани» (Новодевичий проезд, 4), где у него была назначена деловая встреча. Следователь предъявил задержанному обвинение в мошенничестве в составе организованной группы. Затем следствие обратилось в Останкинский суд с ходатайством об аресте Старикова. В суде обвинение утверждало, что господин Стариков может скрыться от следствия (якобы он готовил документы для отъезда в Грецию) и препятствовать ходу расследования.

Сам Андрей Стариков заявил суду, что никаких преступлений не совершал и его оговорили. Согласно изложенной Стариковым версии, в свое время он одолжил неким людям (их имен он называть не стал) $160 тыс. Чтобы не возвращать эти деньги, должники якобы и решили упрятать кредитора за решетку. Адвокат Андрея Старикова предложил суду освободить его клиента под залог в размере 1 млн. руб. Однако судья Татьяна Рементович сочла подозрения следствия обоснованными и арестовала господина Старикова на 2 мес. Его защита собирается подать кассацию в Мосгорсуд.

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) заинтересовалось Андреем Стариковым после обращения в правоохранительные органы руководителя ООО «Проперти маркетинг консалтинг групп» Леонида Белкина, владельца офисного здания на Дербеневской набережной, 7. Он утверждал, что здание общей площадью 2 тыс. кв. м пытаются захватить рейдеры. Летом 2007 года следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело по факту покушения на мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Как установило следствие, начиная с июня 2007 года в московский арбитраж было подано шесть исков с требованием вернуть здание на Дербеневской набережной прежнему собственнику — руководителю одной из столичных фармацевтических компаний Виталию Лункину. Все эти иски по разным причинам были отклонены. Тогда, по версии следствия, Лункин выписал доверенность на право представления его интересов в суде на юристов, которых ему предложил господин Стариков. Те подали в арбитраж очередной иск о признании сделки по продаже им офисного здания ООО «Проперти маркетинг консалтинг групп» недействительной ввиду «кабальности» договора и одновременно направили в налоговую инспекцию документы на перерегистрацию собственника здания. На этой стадии в разбирательства вмешались сотрудники ГУ МВД по ЦФО, установившие, что здание пытаются перерегистрировать с использованием фиктивных документов. Как подозревает следствие, организатором аферы являлся Андрей Стариков.

В ноябре прошлого года в центральном офисе и филиале Промсвязьбанка, компании «Промсвязьнедвижимость», и нескольких московских коммерческих фирмах были проведены обыски по этому делу. По данным сыщиков, кабинет Старикова располагался в здании Промсвязьбанка на Славянской площади рядом с кабинетами основателей этого банка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Самого Андрея Старикова в банке не оказалось. Провести же обыск в якобы принадлежащем ему кабинете не удалось. Сенатор Дмитрий Ананьев (избран членом Совета федерации 23 августа 2006 года от парламента Ямало-Ненецкого автономного округа) заявил, что все правое крыло этажа занимает его общественная приемная, а какие бы то ни было следственные действия в отношении его, как спецсубъекта, запрещены законом. При этом в отделе кадров Промсвязьбанка следователю заявили, что Андрей Стариков в штате банка не числится.

Справка ИА DAILYSTROY:

«Промсвязьнедвижимость» — одна из ведущих компаний на рынке девелопмента, управления активами и управления объектами недвижимости/эксплуатации зданий в России. «Промсвязьнедвижимость» была образована в 2000 году. Компания реализует проекты в таких сегментах рынка, как офисы класса «А» и «В», жилая недвижимость, гостиницы, торговые центры, логистические комплексы и девелопмент земельных участков.

Портфель девелоперских проектов компании составляет более 8 млн. кв. м. Под управлением компании находится более 500 тыс. кв. м. площадей коммерческой недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *