Борис Громов остановил строительство в Щербинке

Продолжается борьба московских и областных властей за Щербинку. В четверг, 31 января, губернатор Подмосковья Борис Громов официально заявил, что никакого строительства в Щербинке Подольского района Московской области не будет вестись, пока суд не примет соответствующее решение.

Как напоминает сегодня, 1 февраля, РИА Новости, Высший арбитражный суд в 2007 году подтвердил право собственности Москвы на спорный участок. В свою очередь, Московская областная прокуратура направила протест на решение ВАС, который Московский облсуд рассмотрит 6 февраля.

Власти Москвы строят близ Щербинки жилье, по их словам, для военных. При этом московские власти обвиняют Подмосковье в том, что оно препятствуют строительству. Руководство Московской области называет эти обвинения безосновательными и заявляет, что жилье для военных строится по графику.

Отметим, что на прошлой неделе московские власти сообщили, что к концу февраля этого года военнослужащие получат 3760 квартир в Щербинке.

Губернатор Подмосковья выразил недоумение ажиотажем, возникшем вокруг земли, находящейся на границе Москвы и Московской области.

По его словам, земля на территории Щербинки была выдана под строительство учебных и других корпусов МГТУ им. Баумана в начале 90-х годов прошлого века решением Верховного Президиума РСФСР. Однако, после того, как институт не стал возводить свои здания на этой территории, земля отошла агроферме «Федюково», затем по решению арбитражных судов она была изъята из ее собственности, «фактически стала ничьей».

Территория, которая оспаривается Москвой, так и остается на территории Московской области, заявил губернатор.

Справка ИА DAILYSTROY:

Война областных и столичных властей за поселок длится уже не первый год. В активную фазу она вступила после выхода в марте прошлого года постановления правительства Москвы, по которому на территории Щербинки должны были построить в 2007 году 600 тыс. кв. м жилья, а также объекты социальной инфраструктуры. Но оказалось, что власти Московской области передали землю в аренду агрофирме «Федюково» — правопреемнику совхоза «Путь Ильича», распоряжавшегося этой землей в советские времена. Однако в августе Верховный арбитражный суд (ВАС) решил дело в пользу Москвы. Впрочем, административно-техническая нспекция Московской области до сих пор оспаривает проведение работ в 1-м и 4-м мкр. Щербинки.

Народный рейтинг строителей и Народный рейтинг риэлторов на ИА DAILYSTROY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *