Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционным положение закона о замене льгот денежными выплатами, которое изменило порядок обеспечения судей жильем, передают сегодня, 31 января, РИА Новости.
По мнению КС, федеральный законодатель не должен был передавать свои полномочия правительству по определению механизма обеспечения судей жильем.
Процесс был инициирован по запросу Высшего арбитражного суда России (ВАС). По новому закону судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны обеспечиваться квартирами, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном правительством РФ. Ранее, до принятия спорных норм, жилье судьям предоставляли и передавали в собственность муниципальные власти.
Как заявил на заседании КС зампред ВАС Владимир Слесарев, оспариваемые положения существенно ограничили независимость и самостоятельность судебной власти, поставив судей в зависимость от ее исполнительной ветви, поскольку закон предоставил правительству РФ право определять порядок обеспечения судей жильем и размер финансирования судов на эти цели.
Представитель президента Михаил Кротов признал, что в положениях о жилье для судей «есть пробелы» и они «не способствует надлежащей реализации конституционных положений о независимости судей и самостоятельности органов судебной власти».
Он сообщил, что правительство уже внесло в Госдуму законопроект, «закрепляющий порядок предоставления жилых помещений судьям…, в том числе в бесплатную собственность». Кротов выразил надежду, что его утверждение «повысит материальные и социальные гарантии судей».