Отвечать за состояние внутридомового газового оборудования должны все уровни власти и поставщики газа, считает премьер-министр Виктор Зубков.
«Ответственность за состояние оборудования должны нести все уровни власти и компании, поставляющие газ», — сказал глава правительства на совещании по эксплуатации и надзору за внутридомовыми системами газового оборудования, передают сегодня, 28 января, РИА Новости.
Он сообщил, что Минрегион провел анализ имевших место взрывов газа. «Главной причиной является отсутствие должного госнадзора в этой сфере», — подчеркнул Зубков.
В российском жилищном комплексе ежегодно происходит порядка 230 «газовых» аварий, в результате которых гибнет в среднем 130 человек. За первые 3 недели 2008 года взрывов газа уже произошло 9, в результате погибло 19 человек, пострадало — более 50.
Как стало известно ИА DAILYSTROY, степень износа значительной части газового оборудования превышает 70%.
Внутридомовое оборудование ранее было выведено из сферы ответственности Ростехнадзора, а лицензирование деятельности по его техобслуживанию и ремонту было упразднено. Это привело к тому, что управляющие компании смогли привлекать к соответствующим работам организации с персоналом без профподготовки.
Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев предложил разрешить заниматься обслуживанием внутридомового газового хозяйства исключительно спецорганизациям.
В свою очередь, глава Ростехнадзора Константин Пуликовский предложил, чтобы методологическое руководство надзорными органами в этой сфере было поручено его ведомству. По его словам, Ростехнадзор участвовал в расследованиях взрывов газа в Самарской области, на Ставрополье и в Казани.
«Основной вывод комиссии в том, что системная работа по техническому обслуживанию внутридомашнего газового оборудования не проводится, условия нормативно не урегулированы, в разных субъектах федерации — различные нормативы и подходы», — сказал Пуликовский.
Он отметил, что общей координации недостаточно, не полностью выполняется Жилищный кодекс в части работы жилищных инспекций. — «Меры должны быть нормативно-правовыми, организационными и чисто техническими, одна из главных мер заключается в том, что необходимо организовать надзор по эксплуатации на уровне субъектов и муниципальных образований».