Крупнейший в Восточной Европе океанариум, который войдет в состав строящегося в Москве на Поклонной горе развлекательного комплекса «Посейдон Парк», примет первых посетителей уже в 2009 г. О том, что будет представлять собой новый развлекательный комплекс рассказала директор по маркетингу и связям с общественностью ООО «Marine Gardens» Мария Кириллова в интервью РИА Новости сегодня, 9 января.
Уже в 2003 году компания начала подбирать земельный участок под строительство океанариума в Москве, которое поддержал мэр столицы Юрий Лужков. В результате, было принято решение построить океанариум рядом с Поклонной горой и включить этот объект в городскую программу развития туризма. Построить решили не просто океанариум, а целый развлекательный комплекс, который получил название «Посейдон Парк». Сегодня комплекс создается как многофункциональный центр. Ничего подобного ни по своим масштабам, ни по своей задумке в России пока нет — это будет единственный в стране и самый крупный в Восточной Европе океанариум.
Общая площадь всего комплекса превысит 180 тыс. кв. м, в том числе примерно 58 тыс. кв. м разместится под землей. Жемчужиной парка, несомненно, станет зона океанариума. го площадь составит 24 тыс. кв. м. Резервуар глубиной до 12,5 м вместит в себя около 11 млн. л воды. Проект предусматривает, что посетители будут попадать в аквариумную зону через прозрачный акриловый туннель. Этот туннель, общая протяженность которого около 800 м, будет петлять по рукотворному морскому дну. На экскурсию у посетителей уйдет примерно часа полтора-два. Зрители сквозь специальное прочное стекло смогут увидеть захватывающую жизнь морских животных и рыб, останки кораблей, затопленный лес, полюбоваться обитателями северных и тропических морей, в том числе Каспийского, Черного, Средиземного и Карибского, озера Байкал. Одной из самых интересных и необычных экспозиций станет зона touch pool, где некоторых представителей подводного мира можно будет рассмотреть совсем близко и даже потрогать руками.
Само здание океанариума — очень сложная конструкция, в том числе и потому, что должно функционировать постоянно, круглый год. Естественные климатические условия с помощью автономных систем жизнеобеспечения будут воссозданы для разных обитателей 60 постоянных экспозиций аквариума. При этом для переработки обычной московской водопроводной воды в морскую придется построить мини-завод.
Для организации полноценной работы океанариума планируется пригласить из-за рубежа более 2 тыс. специалистов — аниматоров, микробиологов, аквалангистов, ветеринаров, специалистов обладающих опытом обслуживания подобных сооружений, и которых в нашей стране пока нет. Сейчас идут переговоры с американцами, англичанами, новозеландцами.
Прогулявшись по подводным туннелям прямо со «дна океана», можно будет попасть в учебные классы, посмотреть и потрогать макеты скелетов рыб и даже их внутренностей, послушать увлекательные лекции. Это будет своеобразный небольшой «Диснейленд», только все развлечения там связаны с подводным миром. На территории парка появится уникальный образовательный центр для детей. Сейчас ведутся консультации с несколькими европейскими компаниями, которые создают подобные центры развития по всему миру.
На территории комплекса намечено построить офисный центр, гостиницу на 250 мест, подземный паркинг, рассчитанный на две тысячи автомобилей. На настоящий момент уже завершены работы по рекультивации участка, и ведется строительство первой очереди: сначала в 2009 году в эксплуатацию будет сдан собственно океанариум, а в 2011 г. полностью завершится строительство всего парка развлечений.
Как стало известно ИА DAILYSTROY, планируется, что за первый год работы океанариума его посетит около 4 млн. человек, а потом, когда первый ажиотаж пройдет, его будут ежегодно посещать по 2,5 млн. Максимальная стоимость билетов для взрослых составит 300 руб., а для детей — 150. Будут предусмотрены и льготные билеты для некоторых категорий граждан, и бесплатный вход для детей из детских домов, многодетных семей и других социально незащищенных групп.