По официальным данным, 30% территории столицы находится в зоне подтопления. Однако, по словам главного архитектора города Александра Кузьмина, из них зданиями и сооружениями застроены меньше половины, а остальные участки входят в состав природного комплекса и, следовательно, никакой потенциальной опасности для москвичей не представляют.
Впрочем, московские диггеры, в свою очередь, уверяют, что масштабы бедствия гораздо более значительны, о чем, по их мнению, наглядно свидетельствуют участившиеся в последнее время провалы грунта. Об этом сообщает сегодня, 20 декабря, "Интерфакс".
Их слова подтверждает статистика этого года. 28 апреля случился провал грунта на Трубной улице, 16 мая - на Ленинградском шоссе, 25 мая - на Мясницкой улице, 1 июня - яма образовалась на улице Косыгина. Почти во всех случаях почва ушла из-под ног в тех местах, неподалеку от которых велось интенсивное строительство.
Специалисты выделяют три основные причины провалов: гидрогеологические особенности Москвы, изношенность инфраструктуры, в первую очередь, системы водоснабжения и канализации, а также нарушение норм и правил при строительстве новых объектов в уже сложившихся районах.
Так называемая "точечная" застройка дополнительно провоцирует провалы. Фундаменты новых зданий перекрывают привычные русла миграции подземных ручьев, гидро-геологический режим территории постепенно меняется, вода в поисках новых маршрутов начинает размывать соседние грунты, под асфальтом образуются полости, которые дают трещины и проваливаются.
Особенно сложная ситуация возникла в ЦАО, где новые гораздо более крупные по своим параметрам здания строятся на фундаментах старых построек. Власти, по словам диггера, действуют лишь по факту аварии. Никакого комплексного мониторинга состояния грунтов в городе не ведется.
По информации "Интерфакс", ссылающегося на главного столичного диггера Вадима Михайлова, ими разработана карта особо опасных мест Москвы, однако держать ее приходится в строгом секрете. "Если мы опубликуем этот план, в городе начнется настоящая паника", - заявил Михайлов.
Справка ИА DAILYSTROY:
Специалисты считают, что в Москве около сотни неблагополучных участков, где строить нельзя. Это район станций метро "Аэропорт" и "Сокол", правая сторона Тверской улицы с Центральным телеграфом и новым шикарным отелем "Ритц Карлтон", Трубная, Пушкинская и Сухаревская площади, площадь Белорусского вокзала.
Диггер Михайлов советует поверить почвы под Большим театром и Кремлем. И главное – требует повести независимую гидрогеологическую экспертизу. Ведь все экспертизы по заказу столичных властей показывают, что в московском подземелье все нормально. А чтобы избавиться от "паникера" Вадима Михайлова, в новой редакции административного кодекса Москвы деятельность диггеров приравняли к гадалкам и проституткам. То есть теперь за "самовольное проникновение" в столичные недра диггерам грозит штраф.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.