$ 30.9006 40.8042




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
Национальный индекс жилья: декабрь 2009 - 88 696 руб. -0,73%
DAILYSTROY.RU
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
Российский индекс жилья
Цены в крупнейших
городах РФ
Индекс цен
на жилье в г.Сочи
Прогноз - цены на жилье в России - в 2009 году
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

МЭРТ борется с ростом цен с помощью ЖКХ

14.12.2007 10:17

"План мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2007-2008 годы", подготовленный и представленный вчера, 13 декабря, МЭРТом, не предполагает борьбы с инфляцией мерами денежно-кредитной и бюджетной политики. МЭРТ, предлагающий перенести принятие основных мер на I-II кварталы 2008 года, предлагает сделать акцент на либерализации тарифов госмонополий и в ЖКХ. Экономисты считают, что "пакет антиинфляционных мер" МЭРТа выглядит как программа структурных реформ в экономике, и предупреждают: либерализация тарифов может спровоцировать дополнительный рост цен после выборов, пишет сегодня "Коммерсант".

"Они не знают, какой будет инфляция в I квартале. Неизвестно, как на росте цен отразится повышение бюджетных расходов, неизвестно, как будут вести себя цены на продовольствие на мировых рынках", - отмечает Екатерина Малофеева из "Ренессанс Капитал". По мнению Антона Струченевского из "Тройки Диалог", "в I квартале инфляция в годовом выражении составит 13%". Кроме роста бюджетных расходов к такому росту цен, по его мнению, может привести холодная зима 2007/2008 года.

Впрочем, экономисты обращают внимание на тот факт, что инициативы МЭРТа не содержат акцента на административных мерах регулирования цен. "Документ написан очень размыто. В министерстве делают все, чтобы не приступать к госрегулированию", - говорит Екатерина Малофеева. Александр Морозов из HSBC отмечает, что глава МЭРТа Эльвира Набиуллина "явно придерживается разумных либеральных взглядов", но антиинфляционные меры больше похожи на "программу структурных преобразований". Разработку предложений по дополнительным мерам денежно-кредитной и бюджетной политики, которые и являются основным антиинфляционным инструментом, в МЭРТе отложили на I квартал 2008 года - впрочем, это может произойти и ранее, поскольку доклад о них от МЭРТа, Минфина и ЦБ премьер Виктор Зубков потребовал на этой неделе.

Между тем в документе предусматривается набор инициатив по либерализации тарифов госмонополий и ЖКХ. В МЭРТе предлагают выделить "в отдельных сферах деятельности естественных монополий перечни товаров, цены на которые регулируются государством", остальная же часть в тарифе будет выведена из-под госрегулирования. С этой идеей выступал еще экс-глава МЭРТа Герман Греф, объясняя ее тем, что госмонополии завышают уровень тарифов, включая в них расходы, не относящиеся непосредственно к госуслуге, вплоть до содержания ведомственных детсадов. Соответствующий проект постановления правительства может быть подготовлен уже в декабре 2007 года и затронуть сферу транспортировки нефти и нефтепродуктов, тарифов портов, аэропортов, "услуг по использованию инфраструктуры внутренних водных путей" и железнодорожных услуг. Также в МЭРТе предлагают в I квартале 2008 года сделать доклад правительству об "оценке целесообразности продления полномочий по утверждению предельных индексов тарифов на услуги ЖКХ".

Экономисты соглашаются с тем, что либерализация тарифов неизбежна, но отмечают, что это можно делать только в тех сферах, где существует конкуренция. В противном случае монополии даже после того, как цены перестанут быть регулируемыми, будут продолжать их увеличивать. Екатерина Малофеева считает, что если тарифы ЖКХ перестать регулировать с 2008 года, то их увеличение на 100% добавит к инфляции 3%.

"Если конкуренция будет развиваться медленно, то тарифы после либерализации будут расти быстро, если они будут привлекательны для создания частного бизнеса, то вскоре будут снижаться,- отмечает Александр Морозов.- Прежде чем проводить либерализацию, необходимо создать институциональные основы для развития конкуренции, которых в ЖКХ и госмонополиях нет". Но никто из опрошенных экспертов не верит, что правительство пойдет на одноразовое существенное увеличение тарифов. "Если предложения МЭРТа и будут одобрены, рост тарифов будет постепенным. Иначе это грозит социальными потрясениями", - подчеркивает Антон Струченевский.

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
На дне: падать нельзя расти  1

Рублевый Национальный индекс жилья в России, HP Russia-14, увеличился за ноябрь 2009 года на 0,73% до уровня 88 696 рублей

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Комментарий к проекту изменений в Градостроительный Кодекс, вносимых депутатами Шаккумом, Пановым и Таскаевым в отношении строительных организаций, объединённых в саморегулируемые организации  3

В апреле месяце в ГД РФ было подано два законопроекта, направленные на корректировку законодательства о саморегулировании в строительстве.

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<декабрь 2010>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]